Казахстан. Экспорт пшеницы может уменьшиться, несмотря на рост урожая

08.04.2014

В следующем сезоне урожай пшеницы в Казахстане может вырасти до 14,5 млн. т, говорится в докладе, опубликованном Иностранной сельскохозяйственной службой при Минсельхозе США (FAS USDA). В текущем сезоне казахстанские хлеборобы собрали 13,9 млн. т пшеницы.

Площадь уборки казахстанской пшеницы непрерывно снижается в течение последних четырех сезонов в рамках кампании по диверсификации растениеводства. Место пшеницы на полях занимают более приоритетные сельхозкультуры, в т.ч. масличные. В следующем сезоне площадь уборки пшеницы вновь уменьшится и составит 12,75 млн. га (12,954 млн. га в текущем сезоне).

Экспортный потенциал пшеницы в сезоне 2014/2015 опустится до 7,0 (7,5) млн. т. Несмотря на увеличение урожая, ресурсы пшеницы будут меньше, чем в текущем сезоне, из-за более низких переходящих запасов. Сложность и высокая стоимость транспортировки казахстанской пшеницы на внешние рынки будет и далее ограничивать её экспорт. Львиная доля в экспорте пшеницы, как и прежде, будет приходиться на страны Средней Азии.


Зерно Он-Лайн