Казахстан экспортировал в новом маркетинговом году 2,8 млн тонн зерна

12.11.2013

С начала нового (2013-2014) маркетингового года Казахстан экспортировал 2,8 миллиона тонн зерна с учетом муки в зерновом эквиваленте, сообщил во вторник министр сельского хозяйства республики Асылжан Мамытбеков.

«В текущем сезоне отмечается тенденция увеличения экспорта казахстанского зерна, с 1 июля экспортировано 2,8 миллиона тонн зерна с учетом муки в зерновом эквиваленте, а если анализировать отгрузки с 1 сентября, то они составили 1,8 миллиона тонн с ростом на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого маркетингового сезона», - сказал Мамытбеков на заседании правительства.

По его сведениям, в октябре 2013 года отгружено на экспорт около 1 миллиона тонн зерна и муки, что  на 62% больше, чем в сентябре текущего года и на 44% больше октября прошлого года. При этом экспорт муки по сравнению с сентябрем возрос на 65%, и теперь доля муки в экспорте достигла 40%.

«Сдерживающими факторами экспорта являются рост с 2012 года на 30% стоимости транспортировки зерна, связанный с передачей вагонного парка на баланс созданного АО «КазТемирТранс», а также недостаточного количества крытых вагонов для перевозки муки», - отметил министр.

По его сведениям, по состоянию на 1 октября в республике имелось в наличии 12,9 миллиона тонн зерна, в том числе - 11,1 миллиона тонн продовольственного, из которых у Продкорпорации - 2,1 миллиона тонн. Загруженность хлебоприемных предприятий составляет 37%, в том числе в северных регионах  - 38 %.

«Анализ мирового рынка показал, что ценовая ситуация на зерно в целом стабильная», - подчеркнул Мамытбеков.



ИА Новости-Казахстан