Казахстан: Электронный учет зерна на 60% снижает списание на «мертвый сор» - Евниев

30.05.2018

Электронный учет зерна на 60 процентов снижает списание на «мертвый сор». Об этом сообщил первый вице-министр сельского хозяйства РК Арман Евниев на казахстанско-германском форуме «Цифровизация в сельском хозяйстве», проходящем в Казахском агротехническом университете им. С.Сейфуллина, передает МИА «КазАкпарат».

«Мы, совместно с университетом, определили 9 пилотных хозяйств, в основном, это северный регион, Карагандинская область. Где определены участки по 300 гектаров, на которых мы внедряем те элементы точного земледелия, которые, по крайней мере, то, что мы сегодня можем сделать. Для того, чтобы эти пилотные хозяйства стали пионерами, бенчмарками, где любой фермер может приехать, посмотреть и пощупать. Конечно, мы должны там получить эффект уже в этом году, чтобы показать, что это эффективно, окупается, дает дополнительную прибыль», - сказал А.Евниев.

Вице-министр привел в пример хозяйство «Атамекен Агро» в Северо-Казахстанской области, где, только за счет внедрения электронного учета зерна, на 60 процентов снизилось списание валового сбора на «мертвый сор». Выросла, в целом, прибыль, а урожайность выросла в два раза за 5-6 лет применения технологии точного земледелия.

Мертвым сором считаются земля, песок, камушки, пыль, полова, обломки соломы, зерна той же культуры, изъеденные вредителями, испорченные и битые. Живым сором считаются зерна других культурных растений, семена сорняков и так называемая вредная примесь (головня, спорынья).

Точное земледелие - комплексная высокотехнологичная система сельскохозяйственного менеджмента, включающая в себя технологии глобального позиционирования (GPS), географические информационные системы (GIS), технологии оценки урожайности (Yield Monitor Technologies), технологию переменного нормирования (Variable Rate Technology) и технологии дистанционного зондирования земли (ДЗЗ).


Казах-зерно

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи