Казахстан формирует логистический хаб на Евразийском континенте

04.03.2015

В первых числах марта в г. Дубай (ОАЭ) состоялся международный инвестиционный форум «Шелковый путь»: создание новых возможностей логистики для торговли между Азией и Европой».

Организатором данного Форума выступило АО «Национальная компания «Казақстантемір жолы» при содействии глобального морского терминального оператора DP World. В нем приняли участие  руководители и представители более 100 крупнейших логистических компаний и организаций из 15 стран.

Президент АО «Национальная компания «Қазақстан темір жолы» Аскар Мамин отметил, что «в настоящее время реализуется стратегическая идея по становлению Казахстана как евразийского транспортно-логистического и делового хаба, выдвинутая Президентом Н.А. Назарбаевым в контексте возрождения Шелкового пути».

Реализации этой задачи способствует стратегический партнер КТЖ - международный лидер транспортной логистики компания DPWorld.

«Мы рады возможности поделиться компетенциями в наших портах и логистическим опытом с казахстанскими руководителями компаний СЭЗ «Хоргос» и морпорта Актау. Это поможет Казахстану развивать современные логистические хабы, являющиеся локомотивами экономического развития и усиления торгового транзитного потенциала региона», - подчеркнул главный исполнительный директор DPWorld Мухаммед Шараф.

В соответствие с ранее подписанным соглашением между DP World и КТЖ,  международный логистический оператор оказывает управленческие консультативные услуги по развитию специальной экономической зоны «Хоргос - Восточные ворота» и морпорта Актау, а также создает новые логистические решения для мировых компаний.  Одновременно в конце прошлого года большая группа DP World провела исследование деятельности морпорта Актау и сделала более 90 рекомендаций для совершенствования бизнеса различных подразделений порта, сообщили ИА «Казах-Зерно» в пресс-службе КТЖ. Внедрение рекомендаций уже отражается на операционной деятельности. Порт Актау становится современной динамично развивающейся системой с логистической направленностью.

В ходе форума также прозвучали экспертные оценки, в соответствие с которыми прогнозируется рост объемов торговли в регионе с 800 млрд. долларов США в 2014 году до 1,2 трлн. долларов США к 2020 году, а объемов грузовых перевозок в сообщении между Китаем и Европой - до 170 млн. тонн.

«С учетом направлений и объема товаропотоков между Китаем, Россией, странами Персидского залива и Европейского союза на Евразийском пространстве с участием Казахстана складывается новая архитектура транспортных коридоров», - подчеркнул президент КТЖ.

По его оценке, развитие специальных экономических зон «Хоргос - Восточные ворота», «Морпорт Актау» и других транспортно-логистических проектов придадут новый импульс расширению транспортных связей и укреплению торгово-экономических отношений в регионе. Транспортно-логистические проекты с общим объемом инвестиций 36,3 млрд. долл. США АО «НК «КТЖ» планирует завершить до 2020-го года. Это позволит ускорить реализацию транспортно-транзитного потенциала Казахстана.

В ходе инвестфорума обсуждены важные проекты по развитию транспортно-логистической системы и реализации транзитного потенциала РК с участием иностранных инвесторов.

В рамках инвестфорума казахстанская делегация посетила свободную экономическую зону «Джебель-Али».

Отметим, СЭЗ «Джебель-Али» находится под управлением мирового глобального оператора «DPWorld». Здесь на территории более 40 тысяч квадратных метров зарегистрировано более 9 тысяч компаний, осуществляющих свою деятельность в режиме отсутствия налогов и таможенных пошлин, контроля за движением капиталов и распределением прибыли, возможностью привлекать рабочую силу из-за рубежа.

В «Джебель-Али» производится более 25% внутреннего валового продукта Эмирата Дубай. СЭЗ располагает обширной терминальной сетью в 25 странах по всему миру. Общий грузооборот зоны в прошлом году составил более 60 млн. ДФЭ. Товарооборот через СЭЗ в прошлом году составил более $300 млрд.

«Установление партнерских отношений СЭЗ «Хоргос - Восточные ворота» с «Джебель-Али» с её обширной  клиентской базой, оперированием на мировом рынке формирования грузов, опыт применения современных логистических решений будет способствовать успешному запуску Сухого порта СЭЗ «Хоргос - Восточные ворота», - отметили в КТЖ.

Для справки: Группа DP World (Dubai Port World) имеет представительства в более 65 морских терминалах на шести континентах, включая новые проекты в Индии, Африке, Европе и Ближнем Востоке.  


Казах-зерно