Казахстан готов создать с Россией зерновой хаб

17.11.2014
Казахстан готов создать зерновой хаб совместно с Россией. Об этом во время правительственного часа в Мажилисе Парламента РК заявил министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков, передает корреспондент Tengrinews.kz.
 
Депутат Виктор Киянский задался вопросом: "Много лет мы в рамках интеграционных процессов говорим о создании зернового хаба. Но в то же время вы говорите: вот мы цены не согласуем, если мы по зерну не можем согласовать, то как по другим вопросам мы хотим это сделать? В каком состоянии у нас согласование, гармонизация нашего рынка по зерну?"
 
Министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков пояснил, что были разные предложения по этому поводу.
 
"Что касается зернового хаба, были разные предложения, в том числе и от Российской Федерации - о создании такого объединенного зернового холдинга. Мы считаем, что это возможно, и, может быть, даже это полезно с учетом того, что очень много регионов России везут зерно с юга России - Краснодарского края, со Ставрополья, неся также большие транспортные расходы. Мы могли бы делать своп-операции: например, московский, санкт-петербургский рынки примерно равны казахстанскому рынку потребления, и мы могли бы отдавать свое зерно в Москве, а брать российское зерно возле Черного моря. То есть, таким образом мы могли бы оптимизировать транспортные расходы. Такое предложение мы сделали министерству сельского хозяйства России, оно рассматривается. В принципе, мы это поддерживаем", - отметил он.