Казахстан, Грузия и Азербайджан создают транзитную ассоциацию ТМТМ

11.10.2016

Руководители железнодорожных администраций Казахстана, Азербайджана и Грузии обсудили создание Международной ассоциации Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ) на очередном заседании координационного комитета по развитию ТМТМ. Об этом сообщают Морские вести со ссылкой на сайт премьер-министра Казахстана.

Деятельность ассоциации будет направлена на привлечение транзитных и внешних торговых грузов, развитие интегрированных логистических продуктов по маршруту ТМТМ.

"В рамках ассоциации будут отрабатываться вопросы проведения эффективной тарифной политики, оптимизации издержек и стоимости интегрированной услуги, создание единой технологии перевозочного процесса, содействие снижению административных барьеров, связанных с пограничными и таможенными процедурами и переработки грузов и контейнеров в портах и стыковых станциях", - говорится в сообщении.

Меры направлены на обеспечение конкурентоспособности ТМТМ по сравнению с альтернативными маршрутами.

Представители Казахстана проинформировали о вводе в эксплуатацию первой очереди нового паромного комплекса в порту Курык до конца 2016 года. Координационным комитетом принято решение организовать тестовую перевозку вагонов паромом по маршруту порт Курык - порт Алят.

Также, согласно сообщению, стороны согласовали льготные тарифные условия для ряда экспортных казахстанских грузов, в том числе на зерно, нефтепродукты и цветные металлы, по территориям стран - участниц ТМТМ.


ЦТС