Казахстан. Холдинг «КазАгро» до конца года введет в эксплуатацию 75 новых инвестпроектов в АПК

18.02.2014

Национальный управляющий холдинг «КазАгро» планирует ввести до конца 2014 года 75 новых инвестпроектов в аграрно-промышленном комплексе. Об этом сообщил 18 февраля председатель правления АО НУХ «КазАгро» Дулат Айтжанов, передает пресс-служба премьер-министра РК.

«В предыдущем году введены в эксплуатацию 68 проектов. На текущий год на рассмотрении холдинга находится 42 проекта, мы предполагаем к концу этого года ввести в эксплуатацию 75 инвестиционных проектов», - сказал Д.Айтжанов.

По его словам, в рамках реализации инвестиционной программы НУХ «КазАгро» уже профинансировано 346 проектов стоимостью 237,5 млрд. тенге, введено в эксплуатацию 290 проектов, из них 160 проектов достигли загрузки мощностей более 70%.

В 2013 году в целом холдингом на поддержку аграрного сектора направлено193,5 млрд. тенге, из них на кредитование – 171,2 млрд. тенге или почти 90%. В структуре финансирования доля средств республиканского бюджета ежегодно снижается, в 2013 году составила 9%.

В свою очередь, министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков сообщил, что «КазАгро» будет обеспечивать финансовыми средствами участников программы «Сыбага» по упрощенной схеме и без залогового обеспечения.

«Поскольку быки в товарных стадах должны проходить ротацию не реже одного раза в два года, и необходимо постоянно производить замену быков, «КазАгро» начинает финансирование участников программы «Сыбага» по упрощенной схеме и без залогового обеспечения», – сказал А.Мамытбеков.

По его словам, для стимулирования фермерских хозяйств к породному преобразованию с текущего года увеличены нормативы субсидий на маточное поголовье крупного рогатого скота до 18 тыс. тенге за голову, что на 4 тыс. больше показателя прошлого года, увеличен норматив субсидий на приобретение племенного КРС отечественной селекции со 118 тыс. тенге до 154 тыс. тенге за 1 голову. Кроме того, субсидирование реализации бычков на экспортоориентированные откормочные площадки составит 15 тыс. тенге за 1 голову.


КазАгро