Казахстан и Иран обсудили вопросы строительства терминала в морпорту Бандер-Аббас

24.02.2016

Делегация АО «НК «Казакстан темир жолы» во главе с президентом компании Аскаром Маминым 21- 22 февраля посетила с рабочим визитом Иран.

Как сообщила пресс-служба АО «НК «КТЖ», в Тегеране руководителем КТЖ проведен ряд двусторонних встреч с главами ведомств и компаний транспортной отрасли.

В рамках реализации программы «100 конкретных шагов», в целях интеграции Казахстана в международные транспортно-коммуникационные потоки и создания мультимодального транспортного коридора «Евразийский трансконтинентальный коридор», в ходе деловых переговоров с генеральным директором компании «Social Security Investment Company» (SHASTA) Сейед Мухаммад Реза Аятоллахи обсуждены вопросы совместного строительства терминала в морском порту Бандер-Аббас и объектов инфраструктуры по принципу сухого порта вблизи станции Инчебурун на границе Туркменистана и Ирана.

Данные терминальные проекты будут направлены на формирование логистических цепочек поставок и создание точек консолидации для транзитных и экспортных грузопотоков в портах Персидского залива.

В рамках рабочей поездки прошли переговоры с генеральным директором компании «Raja Rail Transportation Co.» С.Хасан Мусавинеджад, с участием президента компании Patentes Talgo S.A Карлосом Паласио Ориоль по поставке 200 пассажирских вагонов нового типа производства ТОО «Тұлпар-Тальго» для программы развития пассажирских перевозок в Иране.

В ходе встречи с генеральным директором железной дороги Исламской Республики Иран Мохсен Пур Сейед Агаи рассмотрены вопросы и намечены планы по достижению объема перевозок между Казахстаном и Ираном до 2,5 млн. тонн в 2016 году.

Стороны подтвердили намерения по созданию благоприятных тарифных условий для наращивания объемов перевозок по новой международной железнодорожной линии Казахстан - Туркменистан - Иран, передает ИА «Казах-Зерно».

Обсуждены вопросы организации и пропуска контейнерных поездов из Китая в Иран на регулярной основе. Стороны с удовлетворением отметили первый в истории железных дорог Казахстана и Ирана пропуск контейнерного поезда из г.Иву (КНР) в г.Тегеран (Иран). Протяженность маршрута - более 9 тысяч километров, срок доставки грузов - 14 суток, что значительно меньше, чем по морю (до 30 дней).

В ходе встречи рассмотрены вопросы активизации работы по привлечению российского экспорта в Иран через железнодорожную ветку Узень-Берекет-Горган.

Для обеспечения торговых потоков, в частности, иранского экспорта продовольственных товаров на рынки Казахстана и России достигнута договоренность по использованию парка рефрижераторных контейнеров АО «НК «Казакстан темир жолы».

Кроме того, обсуждены перспективы развития сотрудничества в сфере железнодорожного машиностроения, по экспортной поставке Иранской железной дороге 150 локомотивов серии «Evolution», 70 пассажирских электровозов, 5 тысяч грузовых вагонов, рельсов и стрелочных переводов.

По результатам переговоров подписан соответствующий протокол.


Казах-зерно