Казахстан и Китай достигли договоренности о сотрудничестве в аграрной сфере

10.09.2013

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и прибывший в страну с визитом Председатель КНР Си Цзиньпин по итогам переговоров провели совместный брифинг, сообщает официальный источник в правительстве.

"На сегодняшний день в отношениях между Казахстаном и Китаем достигнуты значительные успехи: мы укрепили общую границу, увеличили объемы товарооборота. Инвестиции КНР в Казахстан составляют $20 млрд. - это третье место среди всех зарубежных стран по вложениям в нашу экономику", -  отметил в своей речи Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана также подчеркнул, что в ходе визита будет подписано 22 контракта общей стоимостью около $30 млрд.

"Страны достигли договоренности о сотрудничестве в аграрной сфере в плане создания образцово-показательного хозяйства", - сказал Назарбаев.

В свою очередь, Си Цзиньпин отметил, что Казахстан произвел на него глубокое впечатление.

Председатель КНР, кроме прочего, подчеркнул, что обе стороны на основе взаимопонимания проводят переговоры по трансграничному водопользованию, что отражает уровень доверия двух стран, передает ИА «Казах-Зерно».

Было отмечено, что Казахстан и КНР в рамках совместной комиссии и дальше будут решать все возникающие вопросы в интересах обеих стран, и  трансграничные реки станут реками дружбы и сотрудничества.



Казах-зерно