Казахстан и Китай обсудили вопросы сотрудничества по экспорту казахской сельхозпродукции - МСХ

29.03.2016

В посольстве Казахстана в Пекине состоялась встреча вице-министра сельского хозяйства нашей страны Гульмиры Исаевой с председателем китайской госкорпорации China National Materials Group Corporation (Sinoma) Ltd. Хан Рюмин, сообщает МСХ РК.

По информации аграрного ведомства, в рамках встречи состоялось обсуждение вопросов сотрудничества по экспорту сельскохозяйственной продукции из Казахстана в Китай, а также привлечению китайских инвестиций в агроппромышленный сектор РК.

«SINOMA Import&Export осуществляет государственные закупки зерна и сельскохозяйственной продукции из-за рубежа для дальнейшей реализации как в собственной сети магазинов, так и в дистрибьютерских сетях Китая. В настоящее время корпорация заинтересована в закупе целого ряда сельскохозяйственной продукции из Казахстана ежегодно: подсолнечника в объеме 50 000 тонн, льна - 80 000 тонн, рапса - 100 000 тонн, а также растительного масла из вышеуказанного сырья - 90 000 тонн», - говорится в пресс-релизе.

С этой целью между МСХ РК и корпорацией Sinoma подписан План совместных действий по продвижению казахстанской сельскохозяйственной продукции на рынок Китая с намерением со стороны государственной корпорации Китая в этом году осуществить закуп 180 000 тонн семян масличных культур и 90 000 тонн растительного масла.

Будут продолжены переговоры по экспорту из Казахстана в Китай других видов сельскохозяйственной продукции растительного (масличные, зерновые, зернобобовые, бахчевые, овощи, фрукты) и животного происхождения (говядина, баранина, мед).

Sinoma намерена инвестировать в модернизацию существующих и созданию новых предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции в Казахстане, начав с инвестиций в предприятия по переработке растительного масла мощностью 40 000 тонн.

«Корпорация Sinoma высоко оценивает качество казахстанской сельскохозяйственной продукции и планирует реализовать ее в Китае как продукты «премиум класса», - отмечается в информации министерства.


 
Эксперт Агро