Казахстан и Россия подпишут соглашение с Ираном о поставках пшеницы

08.02.2019

Казахстан и Россия в феврале текущего года намерены подписать соглашение с Ираном о поставках пшеницы. Об этом сообщила заместитель министра сельского хозяйства РК Гульмира Исаева в интервью журналистам после правительственного часа по вопросам реализации торговой политики Казахстана в ЕАЭС.

По ее словам, это соглашение также направлено на совместный экспорт продукции в третьи страны.

«Было принято решение, что будет подготовлен документ, который будет являться неотъемлемой составной частью подписанного соглашения (о зоне свободной торговли), где будут участвовать три стороны - Россия, Казахстан и Иран. Это соглашение подготовлено, официальная процедура подписания намечена на 12 февраля в Москве», - сказала Гульмира Исаева, отвечая на вопросы представителей СМИ.

Согласно озвученным данным, документ будет подписываться министерствами сельского хозяйства трех стран.

«Соглашение подписывается не на один год, оно будет действовать в течение периода, пока мы будем заинтересованы поставлять продукцию, то есть, по сути, это многолетнее соглашение. В случае если одна из сторон захочет пересмотреть соглашение, мы это сможем сделать», - пояснила Гульмира Исаева.

Она также добавила, что в течение последних трех лет Иран ограничил ввоз любого импортного зерна, так как сам себя обеспечивает, производя на сегодня 12 млн тонн этой продукции. Вместе с тем это соглашение дает возможность совместно выходить на третьи рынки.

«Страны, которые находятся вблизи Ирана, потребляют 70% от всего общего экспорта зерна и муки в мире, соответственно, есть уникальная возможность совместно выходить на экспорт с казахстанской и российской пшеницей», - отметила Гульмира Исаева.


МИА Казинформ

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи