Казахстан и Украина договорились о сотрудничестве в сфере АПК

22.08.2016

18 августа Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Украине Самат Ордабаев встретился с Председателем Всеукраинского аграрного совета Андреем Дикуном, а также специалистами Консультационного центра Ассоциации производителей молока (АПМ) в городе Умань.

Стороны обсудили направления взаимодействия и сотрудничества Казахстана и Украины в сфере АПК. В ходе встречи была достигнута договоренность о передаче опыта и знаний о современных технологиях скотоводства от украинского Консультационного центра АПМ, и адаптации их к казахским реалиям для помощи в развитии аграрного сектора Казахстана в целом и к возможностям каждого отдельно взятого хозяйства.

В рамках сотрудничества было решено провести осенью 2016 года в Астане форум, на котором будет освещена тема развития молочной отрасли Казахстана.

Также в рамках ознакомительной программы представители казахской делегации совершили визит на ООО «Кищенцы». Численность стада — 813 голов. Порода — красно-пестрая, черно-пестрая, голштинская. Система содержания — беспривязная. Средний годовой надой на корову — 9070 кг.

Делегации представили Уманский тепличный комбинат. УТК основан в 1974 году. В 2002 году началось стремительное расширение производственных площадей, увеличился объем производства продукции закрытого грунта, значительно повысилась производительность труда, существенно вырос уровень оплаты труда и как результат — уровень уплаты налогов. Начиная с 2002 года, площадь современных теплиц европейского типа увеличилась на 28,1 га и на сегодняшний день составляет 35,15 га. Теплицы расположены в г. Умань, а также по филиалах предприятия — в городах Христиновка и Тальное Черкасской области (22,5 га в г. Умань, 1,05 га в г. Христиновка, 11,6 га — г. Тальное). Сегодня на Уманском тепличном комбинате эксплуатируются современные теплицы европейского образца.


milkua