Казахстан идет на углубление экономических отношений с Евросоюзом

10.10.2014

Казахстан — единственная страна в Центральной Азии, которая подпишет с ЕС соглашение "второго поколения". Сторонами также был подписан еще один документ — о завершении двусторонних переговоров между Казахстаном и ЕС в рамках вступления Казахстана в ВТО

Казахстан и Евросоюз в скором времени подпишут соглашение нового уровня о расширенном партнерстве и сотрудничестве. Об этом говорится в сообщении пресс-службы президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Документ о завершении переговоров был подписан в Брюсселе в присутствии президента Назарбаева и главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу.

"Новое соглашение — это практический инструмент, который обеспечит условия для успешной деятельности казахстанских и европейских предпринимателей. Также оно укрепит контакты между нашими гражданами. Казахстан принял "Стратегию развития до 2050 года", поставив цель вхождения в число 30-ти самых развитых стран", — прокомментировал документ глава Казахстана.

По его словам, Казахстан — единственная страна в Центральной Азии, которая подпишет с ЕС соглашение "второго поколения". Назарбаев также отметил, что одним из ключевых аспектов нового соглашения является модернизированный торговый раздел.

"Он учитывает обязательства, принимаемые Казахстаном в рамках вступления во Всемирную торговую организацию, а также принятые в рамках Таможенного союза и Договора о Евразийском экономическом союзе. Хотел бы особо отметить, что настоящим прорывом в отношениях между Казахстаном и ЕС стала договоренность о возможности подготовки соглашения об упрощении визового режима между нашими сторонами одновременно с соглашением о реадмиссии", — добавил Назарбаев.

Также в сообщении пресс-службы отмечается, что сторонами был подписан еще один документ — о завершении двусторонних переговоров между Казахстаном и ЕС в рамках вступления Казахстана в ВТО.

Напомним, ранее Назарбаев заявлял, что Казахстан оставляет за собой право выйти из Евразийского союза.


Дело