Казахстан. Идет строительство нового зернового терминала в порту Актау

24.06.2015

Строители проекта северного расширения морского порта Актау на Каспии планируют завершить все работы по укладке верхнего строения пути к 1 июля 2015 года, сообщили в пресс-служба АО «НК «ҚТЖ».

Отмечается, что работы по трем причалам - зерновому, контейнерному и для генеральных грузов  - уже практически завершены. Подняты все шесть силосов зернового терминала, завершается монтаж оборудования. Сейчас выполняются работы по внешнему электроснабжению, подводятся подъездные пути и коммуникации. 

Стоит отметить, что реализация проекта «Расширение Актауского международного морского торгового порта в северном направлении» позволит организовать для клиентов новый современный сервис и увеличит пропускную способность порта Актау до 3млн.тонн сухих грузов и до 1,5 млн тонн контейнерных грузов, информирует Казах-Зерно. Планируемая мощность нового зернового терминала – 1,5млн.тонн.

Напомним, мощность существующего терминала «Ак Бидай», входящего в структуру государственной компании «Продовольственная контрактная корпорация», составляет 600тыс.тонн, мощность единовременного хранения – 22,5тыс.тонн. «Ак Бидай Терминал» ориентирован на отгрузку зерновых в Иран: в эту страны поставляется около 90% экспортируемого из Казахстана ячменя и 30% пшеницы. За 5 месяцев текущего года АО «Ак Бидай-Терминал» перевалило свыше 170 тыс. тонн зерна.

 

 

УкрАгроКонсалт