Казахстан. Интенсивные оттепели могли повлиять на зимостойкость слабо развитых озимых

16.12.2015

В первой декаде декабря на юге и юго-востоке Казахстана в районах возделывания озимых культур температурный фон был выше нормы, осадков также выпало больше нормы.

Как отмечается в обзоре, подготовленном РГП «Казгидромет», прошедшие интенсивные оттепели в течение всей декады могли повлиять на зимостойкость слабо развитых посевов озимой пшеницы.

Повсеместно на полях с озимой пшеницей в конце декады отмечалось прекращение вегетации. Посевы озимой пшеницы в окрестности МС Нурлыкент и АМП Сарыкемир Жамбылской области, где сев проведен позже обычного срока, ушли в зиму в фазе: всходов. Состояние озимой пшеницы повсеместно хорошее, кроме посевов в Южно-Казахстанской области, где они оцениваются как удовлетворительные. В Алматинской области в предгорных районах высота снежного покрова достигает 10-19 см, в Кербулакском районе - 30 см, что благоприятно для перезимовки озимых культур.

Минимальная температура почвы узла кущения озимой пшеницы на глубине 3 см составила в Алматинской области - от минус 2˚С до плюс 2˚С, в Жамбылской области - от 0˚С до плюс 3˚С, и в Южно-Казахстанской области - плюс 1˚С.

В Байдибекском районе Южно-Казахстанской области продолжается отрастание люцерны после 2-го укоса, в остальных районах отмечается прекращение вегетации. В Ордабасинском районе на наблюдаемом участке отмечается повреждение люцерны скотом.

На преобладающей территории животноводства наблюдалась погода теплее обычной, практически везде наблюдались оттепели, осадки выпали повсеместно в виде дождя и снега, передает ИА «Казах-Зерно». Выпас животных в районах пастбищного животноводства проводился в большинстве пунктов наблюдения, кроме Айтекебийского района Актюбинской области, Актогайского района Карагандинской области и Мангистауского района Мангистауской области.

В большинстве пунктов пастбищного животноводства на пастбищах и сенокосах отмечалось хорошее и удовлетворительное состояние травостоя. Плохое состояние травостоя наблюдалось в некоторых районах на юге и западе страны. Стравленность пастбищ была в основном умеренной, а также местами наблюдается слабая и сильная стравленность.

В последний день декады сырое состояние дернины наблюдалось в Каракиянском и Бейнеуском районах Мангистауской области и в Жанибекском районе Западно-Казахстанской области, сухой дернина была в Курмангазинском районе Атырауской области, в Мангистауском районе Мангистауской области и в Кармакчинском районе Кызылординской области.

На остальной территории отмечалось мерзлое состояние дернины.


Казах-Зерно