Казахстан. Интенсивные оттепели могли привести к потере закалки озимой пшеницы - агрообзор

08.01.2015

В третьей декаде декабря на юге и юго-востоке Казахстана в районах возделывания озимых культур метеорологические условия были удовлетворительные для перезимовки, указывается в обзоре, подготовленном РГП «Казгидромет».

По мнению метеорологов, интенсивные оттепели, прошедшие в течение всей декады, могли привести к потере закалки озимой пшеницы, благодаря чему зимостойкость может быть ниже прежнего уровня, передает ИА «Казах-Зерно».

На наблюдаемых участках в окрестности г. Шымкент отмечается возобновление  вегетации озимой пшеницы в фазе: 3-й лист. Отсутствие снежного покрова на полях Южно-Казахстанской  и Жамбылской областей может повлиять на прохождение перезимовки озимой пшеницы при сильных морозах.

В районах пастбищного животноводства погода была теплее  обычной, осадки выпали в Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской области и в отдельных районах Мангистауской, Костанайской и Карагандинской областей.

На четвертый день декады перешли на стойловое содержание животные в Айтекебийском районе Актюбинской области и в Аркалыкском районе Костанайской области.

На остальных пунктах наблюдения пастбищного животноводства проводился выпас скота на пастбищах, отмечалось  удовлетворительное состояние растительности.

Пастбища по стране на последний день декады в основном умеренно стравлены, состояние дернины мерзлое,  сухое состояние наблюдалось в Кармакчинском районе Кызылординской области, сырое в Мангистауском районе Мангистауской области.


Казах-зерно