Казахстан. Иранские инвесторы намерены расширить сельхозпроизводство в Костанайской области

10.03.2016

Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов провел деловую встречу с главой иранской компании «Джахар-э-сабз» Сеитом Али Акбаром Хоссейни.

По словам г-на Хоссейни, за годы работы в Казахстане объем инвестиций составил 20 млн долларов: на западе страны иранцы запустили птицефабрику, в южных районах вложились в дело озеленения. В Костанайской области иранская компания планирует освоить 100 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Бизнесмены хотят выращивать на них масличные культуры - рапс, лен, софлор, подсолнечник, а также традиционные зерновые культуры.

Аким Костанайской области А. Мухамбетов рассказал инвесторам о готовности оказать поддержку их бизнес-начинаниям. Он уточнил также, что местные производители зерна нуждаются в появлении новых терминалов, с помощью которых могли бы отправлять свою продукцию зарубежным партнерам напрямую.

Переговоры с иранскими бизнесменами будут продолжены, по их завершении планируется подписание нескольких меморандумов с местными властями.


МИА Казинформ