Казахстан. Исторически высокая закупочная цена на зерно может обеспечить возвратность кредитов, выданных субъектам АПК – КазАгро

28.10.2014

Опасения относительно невозврата бюджетных кредитов под посевную кампанию т.г. беспочвенны в связи с предусмотренными Минсельхозом и «КазАгро» мерами по повышению закупочной стоимости на зерно. Об этом заявил 28 октября на брифинге в СЦК заместитель председателя правления АО НУХ «КазАгро» Даурен Макажанов.

«Такой критической опасности по невозврату кредитов мы не видим, «КазАгро» совместно с Минсельхозом постарались предупредить это посредством повышения закупочной стоимости на зерно», - сказал Д.Макажанов.

По его словам, из 13 млрд. тенге, которые были выделены через Продкорпорацию в виде предоплаты за зерно, 3 млрд. тенге субъектами АПК уже возвращено. «И здесь немаловажную роль играет та высокая цена, которая обеспечивает доходность на гектар. Цена в этом году исторически высокая. По нашим подсчетам, для того чтобы оплатить кредиты, которые были взяты через Продкорпорацию – 6 тыс. на 1 га, – достаточно убрать и продать 25% засеянной площади», - пояснил замглавы правления.

Вместе с тем, он заявил о преждевременности инициативы НПП о пролонгации бюджетных кредитов субъектам АПК, поскольку уборочная кампания не завершена и сроки выплаты кредитов не наступили.


КазАгро