Казахстан. Из-за разных сроков сева у зерновых большой разрыв в фазах развития - агрообзор

07.07.2015

В третьей декаде июня в районах возделывания озимой пшеницы были благоприятные условия для налива и полной спелости зерна. Фаза развития: молочная - полная спелость, состояние растений в основном хорошее, в окрестности АМП Асса в Жамбылской области, где встречаются сорняки, удовлетворительное. 

Как указывается в обзоре, подготовленном РГП «Казгидромет», для роста и развития яровых зерновых культур сложились в основном удовлетворительные условия, и лишь на западе страны неблагоприятные. В северных областях, на востоке и в центре страны из-за разных сроков сева у яровых зерновых культур отмечался большой разрыв в фазах развития: 3-й лист - появление нижнего стеблевого узла, повсеместно приступили к химической обработке сорняков и вредителей, передает ИА «Казах-Зерно».

На наблюдаемых участках в Акмолинской области состояние посевов в основном хорошее. Удовлетворительное состояние в Атбасарском, Егиндыкольском, местами в Сандыктауском и Зерендинском районах. В Аршалинском районе на наблюдаемых участках отмечено проявление болезни септориоза на посевах пшеницы, в окрестности МС Балкашино и Егиндыколь хлебной блошкой.

В Костанайской области на наблюдаемых участках состояние яровых зерновых культур в основном хорошее и отличное, удовлетворительное в окрестности АМП Кень-Аральский и Убаганское, местами в Тарановском и Наурзумском районах.

В Северо-Казахстанской области на наблюдаемых участках состояние яровых зерновых культур в основном хорошее, в Тимирязевском и местами в Есильском районах отмечаются удовлетворительные посевы. В Тайыншинском районе отмечается пожелтение листьев нижних ярусов яровой пшеницы, повреждено большинство растений на всей площади наблюдаемого участка.

На наблюдаемых участках в Карагандинской области состояние яровых зерновых культур в основном хорошее, удовлетворительное в окрестности АМП Кежек и Нураталды.

В Восточно-Казахстанской области на наблюдаемых участках состояние зерновых культур в основном хорошее, в окрестности АМП Секисовка удовлетворительное. В дневное время суток, из-за высокой температуры воздуха, отмечается увядание отдельных растений (потеря тургора) на наблюдаемом участке в окрестности МС Дмитриевка.

На наблюдаемых участках в Павлодарской области состояние зерновых культур в основном хорошее, посевы в районе АМП Розовка и Петропавловка  удовлетворительные, в окрестности МС Федоровка плохие.

В западных областях отмечается недостаточная влагообеспеченность почвы. Сильно засушливые условия атмосферного увлажнения в течение декады создали неблагоприятные условия для с/х. культур. Состояние растений в основном удовлетворительное, в Бурлинском районе Западно-Казахстанской области плохое, где на наблюдаемых участках наблюдается преждевременное засыхание листьев нижнего яруса ячменя, также отмечается стравливание посевов скотом. Из-за растянутости сроков сева отмечаются различные фазы развития, от всходов до колошения.

На наблюдаемых участках яровой пшеницы в Алматинской области состояние растений хорошее, отмечается фаза: кущение - колошение, в Кызылординской области - молочная спелость, состояние хорошее.

В южных регионах у ярового ячменя наблюдается фаза: молочная - полная спелость, состояние посевов хорошее. Состояние теплолюбивых культур хорошее повсеместно, на посевах проводится междурядная обработка, полив и подкормка растений. На наблюдаемых участках в яблоневых садах Енбекшиказахского района Алматинской области приступили к вегетационному поливу и обработке ядохимикатами.

На юге страны продолжается отрастание трав люцерны после 1-го укоса, в Южно-Казахстанской области отрастание после 2-го укоса трав. В северных регионах приступили к укосу трав житняка, фаза развития: цветение - созревание семян. Состояние трав житняка в Костанайской области хорошее, в Павлодарской области удовлетворительное, повсеместно отмечается стравленность угодий скотом. В Карагандинской области состояние трав клевера хорошее и отличное, в окрестности МС Корнеевка удовлетворительное.

На преобладающей территории пастбищного животноводства наблюдалась погода значительно теплее обычной (особенно на западе), осадков было мало или их практически не было. Повсеместно в районах пастбищного животноводства проводился выпас животных на пастбищах и стрижка овец в Улытауском районе Карагандинской области. В третьей декаде июня визуальная оценка состояния травостоя на пастбищах и сенокосах в большинстве пунктов животноводства была хорошая и удовлетворительная, стравленность пастбищ умеренная и слабая, состояние дернины в последний день декады на большей части территорий пастбищного животноводства сухое.

«Запасы продуктивной влаги в почве за 3-ю декаду июня в Жамбылской области сложились оптимальные, на западе и востоке страны в основном сложились недостаточные условия влагообеспеченности. Удовлетворительные условия увлажнения почвы сложились в Северо-Казахстанской и Костанайской областях, от недостаточного до удовлетворительного состояния - на остальной территории республики», - заключается в обзоре.

 

Казах-Зерно