Казахстан. Качество пшеницы нового урожая - низкое

27.10.2014
Урожай зерновых в Казахстане в 2014 году составит 15 млн. тонн зерна в чистом весе, экспортный потенциал – 8 млн. тонн. Об этом сообщил 27 октября вице-министр сельского хозяйства Сапархан Омаров, передает ИА «Новости-Казахстан».
 
«Где-то 15,5 млн. тонн, наверное, будет (урожай зерновых в чистом весе)», – сказал С.Омаров, отвечая на вопрос журналистов об урожае текущего года.
 
«По данным областных управлений сельского хозяйства и по данным космического мониторинга, мы прогнозируем сбор 17 млн. тонн зерна (в бункерном весе), в том числе 8 млн. тонн готовим к экспорту», – добавил он.
 
Вице-министр признал, что погодные условия «немного осложнились». «Но сейчас погода стабилизировалась, уборка продолжается», – заключил С.Омаров.
 
Между тем Национальная палата предпринимателей Казахстана заявляет, что из-за неблагоприятных погодных условий темпы уборки урожая зерновых и масличных культур на севере республики низкие. «Пшеница плохого качества. Особенно сложная ситуация в Северо-Казахстанской области, где в середине октября выпал снег, а до этого непрерывно шли дожди. Местные исполнительные органы, между тем, рапортуют о хороших показателях», – говорится в сообщении. По прогнозам экспертов НПП, урожай в нынешнем году составит 11,5 млн. тонн, экспорт не превысит 3,5 млн. тонн зерновых.
 
«Большая часть урожая низкого качества – 4-5 класса Аграрии констатируют, что лишь порядка 50% (в отдельных районах 34%) убрано урожая. К искажению информации касательно урожая и его качества способствует ненадлежащая подготовка и организация мероприятий по уборке и обеспечению ГСМ в регионах», – заключается в сообщении.
 
Отметим, что по данным областных управлений сельского хозяйства РК на 27 октября сельхозпроизводителями убрано 13,125 млн. га, что составляет 87,5% от уборочной площади, намолочено 16,2 млн. тонн зерна, средняя урожайность – 12,3 ц/га.