Казахстан. «КазАгро» направит на весенне-полевые работы 61,6 млрд тенге

08.04.2014

На весенне-полевые работы этого года за счет всех источников Национальным управляющим холдингом «КазАгро» планируется направить 61,6 млрд. тенге, из которых 40 млрд. тенге – это бюджетный кредит, сообщает пресс-служба холдинга.

В текущем году средства на посевную будут выдаваться дочерними компаниями холдинга по аналогичным кредитным продуктам прошлого года. Кроме того впервые за счет бюджетного кредита «КазАгро» начинает финансирование весенне-полевых работ через банки второго уровня. Новый источник кредитных ресурсов запущен в соответствии с программой Агробизнес 2020 в целях расширения доступности финансирования для сельчан.

В данное время компаниями Нацхолдинга «КазАгро» идет активное финансирование посевной на юге республики и в основных зерносеющих регионах севера страны. К примеру, в Аграрную кредитную корпорацию поступило свыше 300 заявок на 6,5 млрд. тенге. Из них на сегодня прокредитовано 75 заявок на сумму 1,7 млрд тенге. Всего в текущем году в рамках программ корпорации в агросектор республики планируется направить 13 млрд. тенге.

Напомним, что Аграрная кредитная корпорация кредиты на проведение весенне-полевых и уборочных работ предоставляет по ставке 5% годовых, сроком до 01.12.2014г. под гарантии банков второго уровня, а также через систему кредитных товариществ по ставке вознаграждения до 9% годовых под залог движимого/недвижимого имущества.

Продовольственная контрактная корпорация осуществляет финансирование зернопроизводителей на весенне-полевые работы на общую сумму 17,6 млрд. тенге, в том числе - 3,6 млрд. тенге на закуп в госресурсы в весенне-летний период.


zakon.kz