Казахстан. Китайские инвесторы намерены построить завод по переработке зерна в СКО

21.04.2015

Аким СКО Ерик Султанов встретился с инвесторами из Китая. Гости из Поднебесной предлагают построить новый завод по переработке зерна на территории области.

«Стоимость проекта $150 млн. Открытие перерабатывающего предприятия позволит трудоустроить порядка 700 североказахстанцев», - говорится в сообщении пресс-служба главы региона.

«Мы хотели бы построить завод по переработке зерна. Пшеница будет проходить полный цикл переработки. Это будет безотходное производство. Остатки от зерновых культур мы планируем использовать в качестве корма для животных, а также как удобрения. В общем, все будет использовано, ничего не будет пропадать даром», - заверил главный инженер китайской компании-соинвестора Wuhan Shilinfuxing Technology & Development Co. Ltd Гао Цзяньфэн.

«Численность рабочих на заводе будет порядка 1000 человек. Из них 700 граждане РК, 300 китайцы - это технические специалисты, инженеры, руководство. Однако в планах в течение 5 лет обучить этим специальностям и казахстанцев», - сказал Гао Цзяньфэн.

В планах - создание масштабного производства. Планируется, что завод будет занимать площадь порядка 500-700 гектаров. Предполагается определить стратегию взаимодействия и оценить перспективы сотрудничества в течение нескольких встреч.


Казинформ