Казахстан: Кокшетау экспортирует зерно по новой цене

31.08.2015

Первую продукцию по новой цене начал отправлять мельничный комплекс в Кокшетау.

Его открыли совсем недавно. Сейчас там работают 75 человек. При выходе на полную мощность, штат сотрудников расширят вдвое. Первая мука нового элеватора уходит в Афганистан, сообщает 24.kz. На очереди Таджикистан, Узбекистан, Иран и в будущем Египет.

В месяц предприятие планирует выпускать 4 тысячи тонн муки. Новый мельничный комплекс только входит в рабочий ритм. Его построили в рамках реализации региональной карты индустриализации. Он рассчитан на прием зерновых и масличных культур.

Сырье идет со своих полей и других хозяйств. Зерно пшеницы базисных сортов перерабатывается в муку высшего качества. Сельхозпереработчик оценивает преимущества свободного курса тенге и уже ожидает хорошие результаты. Дополнительную прибыль он планирует направить на повышение заработной платы своим работникам.

Наджибулла Абдул Халил, генеральный директор ТОО «Акмола Бидай»: «Сейчас работают 75 человек, когда на мощность выйдем будет 120 человек. Изменения курса доллара нашей компании выгодно. Мы экспортируем муку и пшеницу, она уходит на экспорт. Продадим дороже и мы можем заплатить нашим рабочим больше зарплаты».

Рентабельность мельничного комплекса обеспечивает применение инновационных технологий России и Турции. В основном здесь работают жители Кокшетау. Среди них и Куат Салиев. Он отвечает за компьютерный мозг элеватора.

Куат Салиев, оператор элеватора: «Технология - новейшая, дистанционное управление везде, процессом сушки зерна и поступления управляю через компьютер. Поступившее зерно мы перерабатываем, очищаем и запускаем на мельницу, где делают муку».

В планах предприятия наладить выпуск комбикормов с ориентиром на развитие птицеводства в Акмолинской области.

 


24.kz