Казахстан. Лишь 1% костанайских аграриев имеют устойчивое финансовое положение

07.04.2015

В Костанайской области прошла пленарная часть областного агросовещания по вопросам проведения весенне-полевых работ, сообщили в акимате.

Главный акцент в обсуждении сделан на технологическом и материально-техническом развитии АПК области. В Костанайской области из 6000 сельхозтоваропроизводителей только 60 имеют устойчивое финансовое положение, развиваются, не прибегая к кредитованию. Эти предприятия имеют сбалансированную структуру - аграрного и животноводческого сектора.

Костанайскими аграриями снижены  объемы посевов семян элитой и 1 репродукции, значительно ограничены вложения на технологическое обновление мехпарка, закуп и применение удобрений, средств защиты растений. При этом, анализ прошлого сельскохозяйственного года показал, что ряд предприятий, при обеспечении всего технологического процесса, выдерживая сроки посева, смогли, несмотря на сложные погодно-климатические условия, завершить уборку в 3 декаде сентября.

«Природно-климатические условия со счетов не сбросишь, но от этой зависимости нужно уходить. Технологически уходить. И в прошлом году, в сложных условиях у нас были хозяйства, которые сумели и вовремя посеять, и убрать в кратчайшие сроки, и хлеб качественный получить», - отметил аким области Нуралы Садуакасов.

Напомним, как ранее сообщало ИА «Казах-Зерно», в 2014 году в Костанайской области уборочная площадь зерновых составляла 4 млн. 100,7 тыс. га. Их них убрано 99,2%. Средняя урожайность составила 11,1 ц/га, намолочено 4 млн. 518,1 тыс. тонн зерна.

Отметим, по данным районных отделов сельского хозяйства, яровой сев текущего года в сравнении с 2014 годом увеличится на 17 тыс. га и составит 4,7 млн. га. Площади зерновых и зернобобовых культур возрастут на 32 тыс. га и будут размещены на 4,1 млн. га.  

Кроме того, в структуре зерновых культур ожидается рост фуражных на 22 тыс. га  - 345 тыс. га, крупяных на 11 тыс. га - 27,6 тыс. га, зернобобовых на 15 тыс. га - 38 тыс. га, при общем снижении посевов пшеницы на 16 тыс. га  - 3,7 млн. га. В сравнении с прошлым годом на 5 тыс. га увеличатся посевы масличных культур - 367 тыс. га.

В сельхозформированиях на 117 га возрастут площади под картофелем - 3421 га, на 42 га под овощами - 614 га, на 80 га под бахчевыми культурами - 769 га. В этом году на развитие сельского хозяйства области по всем программам выделено 17,5 млрд. тенге субсидий, из них отрасли растениеводства - 12,1 млрд. тенге.



Казах-ЗЕРНО