Казахстан. Маркетинговый год зернотрейдеры закончили ожидаемым сокращением объемов

04.08.2014

Экспортеры зерна и муки завершили 2013-14 маркетинговый год практически с идентичными показателями. Об этом обозреватель ИА «Казах-Зерно» может судить, получив новые данные Таможенного комитета.

Общие усилия зернотрейдеров и мукомолов сложились в мае в объем 593,4 тыс. тонн. В июле ожидаемо объемы продолжили сокращение. Зерна и муки в зерновом эквиваленте поставлено инопартнерам в объеме 454,2 тыс. тонн.

Поставки зерна и муки в зерновом эквиваленте за первое полугодие календарного 2014-го, плавно описав дугу, похоже, спускаются вниз к концу маркетингового года (см. диаграмму).

По подсчетам нашего агентства, всего экспорт зерна и муки в зерновом эквиваленте за 2014 год равен 3763,1 тыс. тонн. Стоит отметить, что показатель шести месяцев 2014 года и в целом всего торгового года немногим отстает от года минувшего, в общем-то, не самого слабого для экспортеров.

При этом несколько разнятся подсчеты МСХ, ориентирующегося на данные КТЖ. По их сведениям, всего с начала года перевалено 4460 тыс. тонн зерна и муки в зерновом эквиваленте. Но здесь уже известны показатели июля. Они, по данным железнодорожников, сложились следующим образом: в июле поставлено 199,8 тыс. тонн зерна и 125,2 тыс. тонн муки.

Наверняка многие обратили внимание на тот факт, что доля муки очень высока. Очень хорошо, что у нас возник повод поговорить об этом детально. Потому что в целом по итогам трех последних маркетинговых лет процентное соотношение муки к зерну колеблется на уровне 30%. Напомним, в 2009-10, 2010-11, 2011-12 МГ это соотношение зашкаливало за 40%.


Цена

В мае мы заметили первые сдвиги по цене, естественно в сторону уменьшения. Весь апрель шла активная торговля казахстанским зерном. Цена - довольно высокая ($235) - устраивала и продавцов, и покупателей. Фермеры могли успешно подготовиться к посевной. Конечно, имеются в виду только те, кто в прошлом году получил весомый и качественный хлеб. Затоварка прошла, видимо, успешно, поскольку в мае мы наблюдаем снижение поставок.

В июне по традиции нас ждало сокращение экспорта зерна и муки (в нашем случае на 139 тыс. тонн). По разным комментариям, полученным в ходе мониторинга нашего агентства, причиной стала банальная нехватка зерна товарного качества повышенных мукомольных свойств, которое ждут от нас импортеры.

Сегодня, по данным нашего агентства, цена на тонну пшеницы 3 класса на условиях EXW в северных регионах балансирует в пределах 35 000 тенге (около 190 долл. США).

Пшеница и ячмень

Итак, в июне экспортировано 246,1 тыс. тонн пшеницы и меслина. Это на 83 с лишним тыс. тонн меньше показателей мая.

В то же время это на 71 тыс. тонн меньше июня 2013 года, и на 298 тыс. тонн меньше июня 2012 года.

Общая стоимость экспорта пшеницы (по декларациям) откатилась в июне 2014-го к 54 702 тыс. долл. США. Напомним, годом ранее экспорт пшеницы по таможенным декларациям «стоил» 81,8 миллиона долл. США.

Получатели казахстанского зерна традиционно разделены на две категории: страны СНГ и остальной мир. В этом разрезе в июне экспорт в СНГ немного подтянулся вверх: 187,3 тыс. тонн (201,3 в мае и 215,5 тыс. тонн в апреле). А вот зарубежье сбавило обороты больше чем вдвое (!): с 58,8 июня до 127,5 (-68,7)  тыс. тонн мая. Напомним, в апреле поставлено в дальнее зарубежье 187,3 тыс. тонн пшеницы и меслина.

Перейдем к детальному рассмотрению поведения импортеров.

Здесь все встает на круги своя. Всю весну прохладно относившийся к казахстанскому зерну Узбекистан, похоже, постепенно возвращается к своим стандартным объемам. Узбекистан завез в апреле 55,8 тыс. тонн, в мае 67,6 тыс. тонн. А вот в июне импортировал 87,3 тыс. тонн - абсолютный лидер нашего негласного рейтинга.

Продолжает работать «на грани возможного» Таджикистан. Напомним, он преподнес сюрприз, закупив в Казахстане в апреле больше всех - 74,1 тыс. тонн. И месяц спустя Таджикистан старался «держать планку» (61,3 тыс. тонн), но все равно отстал от традиционного лидера. В июне 53,2 тыс. тонн.

Традиционно сокращает степень интереса к казахстанскому зерну Азербайджан: 10,2 тыс. тонн (в апреле 50,1 тыс. тонн, а в мае 30,7 тыс. тонн). Скоро получит зерно соседняя Кубань и наш друг из Закавказья на время уйдет из поля зрения.

Киргизия, демонстрировавшая до этого феноменальную стабильность (в январе - 22,1 тыс. тонн, месяц спустя - 29,7 тыс. тонн, в марте - 29,7 тыс. тонн), в апреле порадовала прибавкой в 16% - 35,2 тыс. тонн. А в мае, как было сказано, получила бронзовые медали нашего негласного первенства, закупив в Казахстане 41,5 тыс. тонн пшеницы. Результат июня тоже не плох - 36,4 тыс. тонн.

Касаемо стран дальнего зарубежья, то «выручавший» дальнее зарубежье Иран вполовину сократил закуп казахстанского зерна. Потери (к маю) составили 55%. Это и повлияло на всю картину экспорта в целом.

Весь год Иран, можно сказать, был объемообразущим покупателем на казахстанском рынке зерна. Апогея затоварка достигла в апреле, когда сосед по Каспию завез треть всего объема зерна (135,6 тыс. тонн). Это был абсолютный рекорд импорта «в одни руки». В мае иранский мешок похудел на тридцать тысяч тонн - 105, 5 тыс. тонн пшеницы, но это были только цветочки, потому что в июне нас ждало сокращение до 47,8 тыс. тонн.

По нисходящей идет синусоида поставок зерна в Поднебесную. Китай давно прочат главным стратегическим партнером Казахстана. Приглашенный эксперт по Китаю в своей статье в газете «КазахЗерно.kz» попробовал развеять розовые грезы. Но политическая ситуация развивается стремительнее чьих-либо предсказаний. Сегодня мы имеем похолодание отношений Китай-Украина, последняя, как мы помним, должна была поставить порядка 3 млн. тонн к портам Восточно- и Южно-Китайского морей. Но в связи с политической обстановкой в Украине контракты - на грани срыва. В то же самое время все теплеют отношения Китай-Россия. И у последней есть все возможности перекрыть потребности в импортированном зерне для китайцев. А это уже бизнес по-крупному: новые терминалы, новые вагоны, возможно, новые пути… Может, «под шумок» и Казахстан внесет свою лепту в сотрудничество Больших Братьев.

…А пока - всего 6720 тонн в июне. Это на 3 тыс. меньше, чем в мае, на 21 тыс. тонн меньше, чем в апреле.

Турция сохранила свои 3 тыс. тонн. Грузия, покинувшая в мае рынок, так и не вернулась. Швеция - всего 1080 тонн.

Ячмень

Экспорт ячменя, выросший в марте до 91,8 тыс. тонн, с каждым месяцем сокращался - 65 тыс. тонн в апреле, 33,6 - в мае. В июне остановил свое падение и даже немного подрос.

Вновь Иран оказывается в центре внимания. В мае сюда отправлено 28,8 тыс. тонн, а в июне - 37,1 тыс. тонн, сравним их с 39,5 тыс. тонн всего экспорта ячменя.

Азербайджан купил 1780 тонн. По нескольку вагонов отправлено в Узбекистан, Афганистан, Киргизию.

Мука

Муки поставлено за рубеж 120 638 тонн в июне. Сравним их с 137707 тоннами мая, 164785 тоннами апреля, и с 165033 тоннами марта.

Может не порадовать объем, но весьма приятной для мукомолов является цена на их товар, с которой производитель зашел в новый маркетинговый год. Даже сегодня - в начале августа - тонна муки первого сорта на севере страны торгуется по 335 долларов. Справедливости ради, нужно сказать, что это неплохая цена для лета, общего спада торговли.

Ну и доля муки в хлебном экспорте оптимистична: 41%. Как говорилось выше, прогноз на июль тоже оптимистичен для мукомолов. Будем следить за развитием событий.

Ранее мы наблюдали некоторый крен по поставкам: почти пополам получали муку СНГ и зарубежье некоторое время назад, но сейчас баланс на уровне двух третей восстановился.

В первом месяце весны страны СНГ купили в Казахстане 86354 тонны муки, в апреле ситуация, похоже, начала выравниваться. Стал близким к привычному баланс между импортерами: страны СНГ - 107,1 тыс. тонн муки, остальной мир - 57,6 тыс. тонн, что составляет 65 и 35 процентов соответственно. Однако в мае - вновь перекос. Как не старался Узбекистан, а Афганистан забрал 45% всей майской муки. И вот первый месяц лета - 87 952 тонны забрали СНГ, и 32 685 - зарубежье в лице Афганистана. Процентовка: 37 к 63. Рассмотрим позиции игроков подробнее.

Узбекистан немного отклонился от своего традиционного веса. Напомним, в апреле постоянный партнер после некоторого «похолодания» зимой 79,1 тыс. тонн. В мае почти повторил результат - 74,8 тыс. тонн, а в июне вновь сокращение - 65,8 тыс. тонн.

Таджикистан демонстрирует стабильность: 12 тыс. тонн мая к 12,9 тыс. тонн июня. Киргизия демонстрировала в апреле сильный откат назад - 2923 тонны. В мае попыталась «реабилитироваться»  - 4074 тонны, а в начале лета - 5843 тонны. Туркмения завезла 3259 тонн (-500 к маю).

Основным импортером казахстанской муки в дальнем зарубежье выходит  Афганистан - девяносто с лишним процентов. Пик поставок сюда наблюдался в  марте - 78,2 тонны, а месяцем позднее опуститься до «золотой середины» - 57,4 тыс. тонн. В мае сокращение - 42,3 тыс. тонн. Нынче снова падение - 32,1 тыс. тонн. 

К Афганистану присоединились Монголия, ОАЭ и Грузия, но поставки сюда пока не велики.

Таковы результаты июня, завершившего 2013-2014 маркетинговый год. Как ранее информировало наше агентство, Министерство сельского хозяйства РК планирует в текущем году в целом по республике валовой сбор урожая зерновых в бункерном весе 17 млн. тонн.

Будем следить за движением зерна и дальше!

 

Казах-ЗЕРНО