Казахстан может получить статус страны, свободной от ящура - МСХ

30.12.2014

В рамках очередной Ассамблеи МЭБ в мае 2015 года Казахстан может получить статус страны, свободной от ящура, сообщают в Министерстве сельского хозяйства РК.

«Ожидается, что после рассмотрения казахстанского досье и миссии международных экспертов Республика Казахстан получит статус страны свободной от ящура на очередной Ассамблее МЭБ в мае 2015 года», - отмечается в сообщении.

По данным ведомства, это позволит экспортировать животноводческую продукцию в страны ЕС и ВТО, и, соответственно, откроет казахстанским сельхозпроизводителям выход на мировые рынки.

В министерстве сообщили также, что 19 декабря 2014 года Комитетом ветеринарного контроля и надзора МСХ РК получено заключение Россельхознадзора о благополучии территории Республики Казахстан по ящуру.

«Это стало возможным благодаря активному взаимодействию и эффективной работе казахстанских и российских ветеринарных служб, а также содействию Международного эпизоотического бюро. Согласно критериям, установленным МЭБ, эпизоотическая ситуация в Казахстане является благополучной по ящуру», - заключают в МСХ РК.

Несколько лет назад для обеспечения безопасности при перемещении животноводческой продукции в рамках ТС в Казахстане была создана буферная зона на территории Алматинской, Жамбылской, Кызылординской, Южно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областей. Таким образом, вывоз мяса и транспортировка животных из этих регионов в другие области республики и Россию до сих пор были запрещены.

В августе 2014 года, в результате целенаправленных мер с казахстанской стороны и сотрудничества с Россельхознадзором были сняты ограничения на экспорт мяса из Восточно-Казахстанской области, разрешен ввоз животноводческой продукции в Российскую Федерацию, напоминает ИА «Казах-Зерно».

В настоящее время Минсельхоз РК согласовал с Россельхознадзором экспорт мяса и перемещение сельскохозяйственных животных из всех ранее имевших ограничения регионов на территорию Российской Федерации, за исключением 4 сельских округов Жамбылской области и 5 сельских округов Алматинской области, граничащих с Китаем и Кыргызстаном.

По данным МСХ РК, казахстанские сельхозпроизводители  по состоянию на 19 декабря 2014 года экспортировали почти 12 тыс. тонн мяса и мясной продукции.


Казах-зерно