Казахстан может построить терминалы для экспорта зерна в Иран и Китай

23.04.2014

Казахстан рассматривает возможность строительства зерновых терминалов на границе Туркмении и Ирана и в направлении Китая, сообщает агентство "Новости-Казахстан" со ссылкой на управляющего директора казахстанской Национальной компании "Продовольственная контрактная корпорация" (оператор госзакупок зерна) Нурбека Даирбекова.

"Планируется рассмотреть возможность строительства зерновых терминалов на границе Туркмении и Ирана, что позволит активизировать поставки. Также Продовольственная корпорация рассматривает развитие зерновых терминалов в восточном направлении - в направлении Китая, это позволит стабилизировать и в дальнейшем наращивать объем экспорта как в Китай, так и в (другие) страны дальнего зарубежья", - сказал Даирбеков на брифинге в среду.

Он отметил, что планируется введение в эксплуатацию новой железнодорожной линии, которая соединит Казахстан и Иран через Туркмению.

По данным Даирбекова, в текущем маркетинговом году 14% всей пшеницы Казахстаном будет экспортировано в Иран, в Китай - порядка 4%. "Это, в принципе, значительное увлечение (в Китай)", - отметил он.

Он подчеркнул, что традиционные рынки экспорта для Казахстана - среднеазиатские республики - стабильны и очень заинтересованы в импорте казахстанской пшеницы и муки. Их доля составляет порядка 44-45%, несмотря на то, что данные страны ввели защитные меры по импорту казахстанской муки. После создания Таможенного союза, по информации Даирбекова, значительное увеличение объемов импорта казахстанской пшеницы демонстрирует Россия.

В 2013 году Казахстан собрал 18,2 миллиона тонн зерновых, из которых 13,9 миллионов тонн - пшеница.


ПРАЙМ