Казахстан может стать мощным экспортером сельхозсырья на рынок Китая

25.08.2015

«Девальвация с человеческим лицом» так некоторые международные экономические эксперты оценивают ситуацию в Казахстане. Возможно, потому что одно из главных условий таргетирования это не допустить ажиотажного спроса и резкого скачка цен на все.

Одной из главных причин, по которой пустили в свободное плавание тенге, это повышение конкурентоспособности отечественных предпринимателей. Асхат Ниязов, корреспондент - Действительно многие предприниматели уверяли, что свободный от регулирования тенге способен положительно сказаться на конкурентоспособности компаний . В особенности нефтяная, легкая промышленность или мясо-молочный сектор. Теперь всем интересно, что же происходит сейчас?

Аблай Мырзахметов, председатель правления национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» - Первые дни сразу показывают, что в приграничных областях уже торговые сети начинают отказываться от покупки дешевого российского импорта. Сразу видно, что уже ценовой паритет выравнивается. Это конечно первый хороший сигнал для отечественных производителей. В первую очередь для птицеводческих и масложировых компаний. Мы такую информацию от отечественных производителей уже получаем, что им уже легче конкурировать, особенно в приграничных областях ценовой паритет с российскими поставщиками.

Первая реакция инвестиционных агентств, международных и инвестиционных аналитиков тем шагам, которые в Казахстане приняты, позитивная. Они сказали, что это был ожидаемый шаг, что это правильный шаг в сложившейся ситуации. Более того они оценивают инвестиции, которые придут в Казахстан и позволят здесь наладить конкурентоспособное производство в тех секторах в которых инвесторам интересно. Это и экспортно-ориентированные и производство на внутренний рынок. В целом позитивные сигналы идут от инвестиционных агентств.

По мнению представителей Нацпалаты, при плавающем тенге Казахстан может стать мощным экспортером на рынок Китая. Только масличных культур там потребляют почти 4 миллиарда тенге. А завозят ее из Канады и Америки. Достойной альтернативой может стать Казахстан. Тем более, что потенциал у нас есть. На руку и расстояние между нашими странами. Оно намного меньше, чем у Китая с Европой и Америкой, а мы имеем общую границу. Помимо масличных культур Поднебесная импортирует 9 миллионов тонн пшеницы. Она у нас тоже есть. Как рассказали сегодня в НПП, это направление может попасть в список приоритетных.

 


Хабар

Материалы по теме