Казахстан может стать участником Причерноморского зернового пула

29.10.2013

Казахстан станет участником Причерноморского зернового пула, если это стране выгодно, сообщил в понедельник заместитель министра сельского хозяйства Муслим Омирияев.

По его словам, основными задачами пула являются уменьшение колебаний мировых цен на пшеницу, формирование условий для гарантированного сбыта зерна, координация усилий стран-участниц в поддержке стабильного уровня производства зерна и доходов его производителей. "Кроме того, одной из целей пула может быть взаимодополнение имеющегося потенциала /производственного, логистического, сочетания качества пшеницы разных стран/ и экономия на этой основе инвестиций в дорогие инфраструктурные проекты", сказал М.Омирияев.

Идея Причерноморского зернового пула обсуждается с июня 2009 года, со времени проведения первого Всемирного зернового форума. Причерноморским традиционно считается зерно России, Украины и Казахстана. Экспортный потенциал трех стран оценивается на уровне 70 млн тонн в год. Стороны не раз возвращались к этой идее, но пока она остается нереализованной.



Синьхуа