Казахстан может увеличить в пять раз поставки зерна в Иран в 2015 году

22.05.2015

Это возможно благодаря открытой в декабре прошлого года железнодорожной магистрали Узень-Берекет-Горган, пролегающей через Туркменистан, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Казахстан может увеличить в пять раз поставки зерна в Иран в 2015 году благодаря открытой в декабре прошлого года железнодорожной магистрали Узень-Берекет-Горган, пролегающей через Туркменистан, сообщил в пятницу президент республики Нурсултан Назарбаев.

Ранее в министерстве сельского хозяйства страны предполагали удвоение экспорта зерна в иранском направлении в текущем году. По данным Минсельхоза на 1 апреля, в страны Ближнего Востока отгружено 17,9 тысячи тонн зерна.

"Эта дорога обеспечивает выход нашей продукции на Ближний Восток. Уже в этом году Казахстан может увеличить в пять раз поставку только зерна в Иран", — сказал Назарбаев в ходе пленарного заседания Астанинского экономического форума.

По его словам, объем грузоперевозок по этой дороге в ближайшем году достигнет 10 миллионов тонн, передает агентство "Новости-Казахстан".



Новости-Казахстан