Казахстан. «Мы будем держать зерновой рынок в напряжении, чтобы фермеры не пострадали», - Союз фермеров

23.06.2014

Все мы помним, с каким нетерпением казахстанские фермеры ждали наступления 2013 года, который, по их предположениям, должен был залатать финансовые дыры, сделанные засушливым 2012-м. В большей степени прошлый урожай, учитывая его объемы и недавние цены на пшеницу, которые в основных зерносеющих регионах страны перешагнули далеко за 40 тысяч тенге, оправдал чаяния и надежды крестьян.

Что волнует казахстанского фермера сегодня, и оправдает ли Год Лошади ожидания аграриев? Ответы на эти вопросы собкор ИА «Казах-Зерно» попытался выяснить в беседе с вице-президентом Республиканского Общественного Объединения «Союз фермеров Казахстана» Акжолом Абдукалимовым.

- Акжол Адильжанович, какие в целом чаяния и надежды питают крестьяне на лето и будущую осень 2014 года. Многие верят, что Год Лошади должен оправдать свое название и поощрить тружеников земли. Но в действительности, как складывается ситуация?

- Погода пока благоприятствует. И главное слово в этой фразе - «пока». Были опасения наступления засухи в Костанайской, Акмолинской областях, на юге и востоке страны. Но дожди в середине июня снова внушили оптимизм. В целом сложившаяся картина нас устраивает. Надеемся, что в будущем это принесет хорошие дивиденды. Т.е. 100% уверенности нет, но год, однозначно, начался неплохо.

- Если в прошлом году, впрочем, как и сегодня, ничего не предвещало беду, и о приближающейся засухе никто и подумать не мог, то с какой стороны сегодня крестьяне ожидают подвох? Что может помешать получению хорошего урожая?

- Риск есть всегда, ведь сельское хозяйство, особенно отрасль растениеводства, находится в большой зависимости от природно-климатических условий. Даже если год благоприятный и фермеры получают хороший урожай, существует другой риск - падение цен на зерно. И фермер не получает того дохода, на который рассчитывал, глядя на ровные всходы своей пшеницы. Но это при том, что ежегодно цены на сельхозоборудование и многое другое из необходимого в фермерском хозяйстве растут, и крестьянин уже загодя на прибыль не выйдет. Поэтому отбить высокие цены на посевные агрегаты, зерноуборочный комбайн практически невозможно даже при льготных кредитах, составляющих на сегодня, как вы знаете, 7-14%. Т.е. пока мы в государственном масштабе не будем заниматься развитием собственного сельхозмашиностроения, пока мы технической политике не будем уделять должного внимания, фермеры будут заложниками своего труда, и никогда не выбьются в люди.

Цены на ГСМ, запчасти, семена, удобрения растут ежегодно, а цена на хлеб то поднимается, то падает. Нет у фермеров уверенности, что их бизнес когда-нибудь станет рентабельным. Любой экономист вам подсчитает, что сейчас, в условиях, когда идет диспаритет цен между сельхозпродуктами и промышленными товарами, добиться рентабельности практически невозможно. Особенно в таком рискованном деле, как посев сельхозкультур. И даже получив хороший урожай, фермер не уверен, что покроет свои расходы. Он сеет от безысходности, потому что больше ничего не умеет. Буквально работает на авось, нет уверенности в завтрашнем дне...

Поэтому у отрасли сельского хозяйства во всех странах мощная защита. В Европе на каждый гектар выделяют 360 евро, в Америке - $500, чтобы хозяйства не обанкротились, а у нас всего по $2-3 на гектар земли дают. Сельское хозяйство на мизерных деньгах, и мы не делаем ничего. Поэтому все хозяйства, которые сидят в долгах как в шелках, уже однозначно не будут конкурентоспособными ни в условиях Таможенного союза, ни ВТО, о чем я уже неоднократно говорил. Единственная надежда на понимание нашего правительства простой истины, которую уже давно оценили развитые страны, что сельское хозяйство - это удел крестьянских и фермерских хозяйств семейного типа. И это концептуально важно!

Правительство это отчасти понимает и понемногу идет навстречу малым формированиям, но не до конца. Потому что, работая с крупными товаропроизводителями, те, кто распределяет деньги (субсидии), имеют от этого «доход». А с крестьян они ничего не возьмут. Получается, беда заключается в тех, кто занимается реализацией аграрной политики.

- Многие агробизнесмены, занимающиеся покупкой и продажей зерна, усматривают тенденцию, что будет с приходом нового урожая, которого будет много, цена на зерно опустится до 20-25 тыс. тенге. Такие перспективы возможны?

- Думаю, что неправильно так прогнозировать. Потому что мы создали ЕЗХ на базе Продкорпорации и СФК. Мы, как и раньше, будем устанавливать цены, и они будут на пределе возможного. У нас идет сезонное колебание цены. Осенью, когда подгоняют ценовой урожай, они обычно падают, а потом, с января начинают подниматься вплоть до уборки нового урожая. Продкорпорация имеет возможность закупить зерно по рыночным ценам, и самая высокая будет у ЕЗХ. А Продкорпорация является оператором государства, одной из задач которой недопущение высоких колебаний цен. Поэтому мы не допустим такого падения. Даже не входя в ЕЗХ, мы с Продкорпорацией работали в тесном сотрудничестве, и традиционно держим высокую планку.

Помните, когда покупали зерно по 10-12 тыс. тенге, мы установили - 28. И все подтянулись к этому уровню. Когда мы поставили планку в 40 тыс. тенге, все были вынуждены покупать по этой цене. В этом году политика не изменится, и мы будем держать рынок в напряжении, чтобы фермеры не пострадали. Что касается мукомолов и покупателей зерна, то надо менять не рыночные принципы. Меморандумы и разного рода госресурсы - это очень коррупционные меры. И мы предлагаем сделать, как в развитых странах. Цены на хлеб отпустить, в том числе на социальный, а тем уязвимым слоям населения, которые не могут покупать хлеб по высоким ценам, давать продовольственные талоны или деньгами. Во всем мире такая практика действует давно, при этом рынок зерна и хлебопродуктов не страдает.

А вмешательство государства в эти процессы нарушает рыночную среду, из-за чего страдают производители зерна и мукомолы, что в корне неправильно.

Нужно прекратить практику создания, скажем, кормовых запасов для птицефабрик, свинокомплексов и т.д. Пусть они тоже на рынке покупают, а не зависят от государства. Это покажет, какая отрасль конкурентоспособна, и туда будут вкладываться деньги. Если не приносит что-то прибыль, то надо их закрывать, ведь нельзя допускать, чтобы кто-то сидел на шее у государства, а при этом страдали производители кормовых культур. Это тоже неправильно.

Поэтому мы против вмешательства государства в такую отрасль, как растениеводство. Искусственно поддерживать цены на хлеб - не надо. Сам по себе этот рынок потом отрегулируется. Тогда люди, занимающиеся производством кормов, пшеницы, смогут заранее и уверенно планировать, что сеять и в каком количестве.

 

Казах-ЗЕРНО