Казахстан на 40% нарастил экспорт подсолнечника

11.08.2017

Текущий 2016/17 сезон на экспортном рынке подсолнечника для Казахстана продолжает оставаться рекордным, отмечают аналитики УкрАгроКонсалт.

Так, в июне экспортирован максимальный для данного месяца объем подсолнечника – 21,8 тыс. тонн, что на 0,9% превышает поставки прошлого месяца и в 1,5 раза больше по сравнению с июнем прошлого года.

С начала 2016/17 сезона (сентябрь-июнь) экспорт казахстанского подсолнечника достиг 219,1 тыс. тонн, почти на 42% опередив показатели экспортной статистики за аналогичный период прошлого маркетингового года (154,4 тыс. тонн).

География экспорта подсолнечника из Казахстана в текущем сезоне постепенно расширяется. Традиционно 90% всего объема внешней торговли приходится на Узбекистан и Китай, причем за десять месяцев текущего 2016/17 сезона этими станами уже экспортировано подсолнечника больше, чем за весь прошлый сезон.

Иран, возобновив в текущем сезоне импорт семечки из Казахстана, занял 4% всего экспорта и стал третьим в рейтинге стран-импортеров. Кроме того, в июне текущего года первые партии маслосемян отправлены в Молдову и Того.

 

УкрАгроКонсалт

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи