Казахстан. На новое мукомольное предприятие Аральска зерно завезут с севера страны

20.01.2015

Для первого в Кызылординской области предприятия по производству муки сырье будут завозить из северных регионов страны, передает корреспондент BNews.kz.

В Аральском районе области наладили линию помола зерна, создатель предприятия - компания «Ranap Vip Product». На турецком оборудовании здесь можно переработать до 180 тонн пшеницы в сутки, планируется, что комбинат при выходе на полную мощность обеспечит 42 процента потребности области в муке.

«И во времена СССР в Аральске был подобный завод, который вполне обеспечивал Кызылординскую область мукой, - рассказал в интервью корреспонденту BNews.kz начальник областного управления сельского хозяйства Даурбек Абуов. - Правда, как и раньше, так и теперь сырье, то есть пшеницу, нужно использовать завозное».

В Кызылординской области пшеница из-за суровых засушливых климатических условий не растет.

«Некоторые хозяйства её сажают, - уточняет Абуов. - Но зерно получается с низким содержанием клейковины, оно не годится на муку. Поэтому на аральское мукомольное предприятие пшеницу завозят из других регионов, благо, её в Казахстане всегда достаточно. И в перспективах то же самое. Кызылординская мука будет не из кызылординского зерна, её закупят где-нибудь севернее».


bnews.kz