Казахстан. На развитие сельского хозяйства Костанайской области направят 18,1 млрд тенге

25.03.2016

На развитие сельского хозяйства Костанайской области в этом году направят 18,1 млрд тенге. Большую часть средств в связи с созданием мясного кластера направят на развитие животноводства, передает корреспондент BNews.kz.

Создание на территории Костанайской области мясного кластера требует больших вложений в развитие животноводства. В связи с этим в эту отрасль сельского хозяйства региона направят 7,1 млрд тенге.

«В связи с развитием животноводства, созданием на территории области мясного кластера, а также дальнейшей модернизацией производства путем инвестиционных вложений планируется перераспределение части средств, ранее выделенных отрасли растениеводства, - сообщил аким Костанайской области Архимед Мухамбетов. - Планируется, что по итогам года субсидирование отрасли животноводства составит 7,1 млрд тенге, растениеводства – 5,4 млрд тенге, инвестиционные субсидии и прочие программы – 5,6 млрд  тенге».

Аким региона акцентировал внимание аграриев на ряде принципиальных моментов: обновление сельскохозяйственной техники, участие в государственных программах по развитию животноводства, соблюдение агротехнологий, создания аграрных кооперативов, своевременное  погашение кредитных заемов перед финансовыми институтами. Также глава региона подчеркнул, что акиматом области будут приниматься все необходимые меры для поддержки аграрного сектора, в том числе по активному привлечению инвестиций и поиску новых рынков сбыта сельскохозяйственной продукции.

Несмотря на финансовые сложности в сельхозформированиях области продолжается работа по обновлению машинно-тракторного парка.  По данным управления сельского хозяйства, за два месяца этого года  приобретено 20 тракторов, 19 комбайнов, 48 сеялок. В лизинг через АО «КазАгроФинанс» передана 21 единица техники на сумму 437 млн тенге.



bnews.kz