Казахстан намерен увеличить транзит зерна через Узбекистан

14.06.2018

Вопросы увеличения транзитных перевозок зерна и муки из Казахстана через территорию Узбекистана обсуждены на встрече руководителей ж/д администраций двух стран. Заместитель председателя правления АО «НК «КТЖ» отметил рост экспорта зерновых и муки из Казахстана в Узбекистан и подчеркнул готовность казахстанской стороны о создании благоприятных условий для увеличения транзитных перевозок, информирует УкрАгроКонсалт.

Представители ж/д администраций высказались за принятие мер по обеспечению беспрепятственных перевозок казахстанского зерна и муки через узбекско-афганскую границу, устранению заторов, предоставлению своевременного возврата железнодорожного подвижного состава.

Казахстан. Порт Актау наращивает перевалку зерна на экспорт

За пять месяцев текущего года через «Ак Бидай - Терминал» экспортировано 387,9 тыс. тонн казахстанского зерна. Зерновой терминал «Ак Бидай-Терминал» расположен на восточном побережье Каспийского моря в морском порту Актау в Республике Казахстан. В 2007 году была проведена модернизация предприятия. Терминал был дооснащен высокотехнологичным оборудованием производства ведущих компаний мира, что позволило увеличить пропускную способность терминала до 600 тысяч тонн зерна в год.

Терминал имеет 11 силосов для временного хранения зерна общим объемом 22,5 тысячи тонн. Производственная мощность транспортных коммуникаций терминала по перевалке составляет до 350 тонн зерна в час, что обеспечивает возможность принимать из железнодорожных вагонов до 3 тысяч тонн зерна в сутки, а отгружать в морские суда до 4 тысяч тонн зерна в сутки. Стоит отметить, что в 2017 году терминал перевалил 492 тыс. тонн зерна.

Детальная информация по перспективам экспорта зерна и муки из стран Причерноморского региона в новом сезоне 2018/19 гг. доступна в разделе «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

 

УкрАгроКонсалт

по данным Казах-Зерно

Материалы по теме

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи