Казахстан намерен в 2016 году вдвое нарастить поставки зерна в Китай

15.01.2016

Казахстан намерен активно использовать возможность поставок сельхозпродукции, в частности, зерна, в Китай. Об этом сегодня сообщил первый заместитель премьер-министра республики Бакытжан Сагинтаев, подчеркнув, что для республики “это новые возможности”.

“Мы будем очень тесно работать с Китаем. Раньше мы не могли попасть на китайский рынок из-за административных барьеров, потому что зерно мы должны были в мешках поставлять. В этом году мы с Китаем договорились о том, что они снимают эти барьеры. Сейчас мы можем и зерновозами, и автовозами, и в контейнерах – в любом варианте поставлять пшеницу”, – пояснил Сагинтаев.

По словам первого вице-премьера, стороны договорились первоначально на поставку 500 тысяч тонн, а в ближайшее время довести этот показатель до миллиона тонн.

Кроме того, Казахстан ранее не мог поставлять в Китай продукцию животноводства, но сегодня, по словам Сагинтаева, в Китае “пошел крен на потребление органической продукции”. В связи с чем, Китай высказал огромный интерес к казахстанской продукции. Чиновник отметил, что Китай “готов покупать все, что будет производить Казахстан”.

По словам Сагинтаева, вторым приоритетным направлением в сотрудничестве с Китаем станет промышленность. Он подчеркнул, что в настоящее время в работе находятся все 50 соглашений, заключенных в ходе визита главы Казахстана в Китай в прошлом году.

В частности, речь идет о том, чтобы перенести промышленные объекты из Китая в Казахстан и построить новые предприятия в различных отраслях экономики.

“Более того, сейчас на мировых рынках финансирование получить очень затруднительно. В этом вопросе китайские банки охотно идут на то, чтобы финансировать те проекты, которые будут осуществляться в Казахстане”, – добавил Сагинтаев.


ТАСС