Казахстан наращивает экспорт подсолнечного масла

25.03.2016

Казахстан, который еще несколько лет назад был нетто-импортером растительных  масел, покупая в основном подсолнечное масло из Украины и России, вышел в ряды нетто-экспортеров. Пока Казахстан  экспортирует не столь значительные объемы, так как основной целью было насыщение внутреннего рынка своим подсолнечным маслом.

Постепенно объемы экспорта подсолнечного масла из Казахстана стали расти, также расширилась география поставок. Одним из самых перспективных рынков для казахского масла является Китай.

В 2014/15 МГ Казахстан экспортировал чуть больше 28 тыс. тонн подсолнечного масла, из которого только 3,2 тыс. тонн ушло в направлении Китая. В текущем же сезоне на долю Китая пришлось уже больше половины экспортируемого казахстанского подсолнечного масла (6,7 тыс. тонн из 12 тыс. тонн в сентябре-январе 2015/16 МГ).

Как сообщалось ранее, впервые со станции Достык Алматинской области в провинцию Шэньси КНР экспортировано 2 тыс. тонн подсолнечного и рапсового масел. Этот пилотный проект компании «Total Impex» позволит не только проработать логистику, но и стать неким индикатором и примером для китайского бизнес-сообщества. В краткосрочном периоде планируется отправка около 20-40 контейнеров масла, в дальнейшем ожидается увеличение ассортимента.

Помимо этого, уже в нынешнем году в Северо-Казахстанской области планируется открыть завод по переработке маслосемян производительной мощностью 40-100 тыс. тонн в год, а в дальнейшем - 100-150 тыс. тонн.

Подробнее о тенденциях рынка растительных масел Казахстана читайте в еженедельном издании "Масло Причерноморья + СНГ" от УкрАгроКонсалт, а также в разделе "Он-лайн доступ на сайт".

 

 

УкрАгроКонсалт