Казахстан нарастит объем экспорта муки и зерна во Вьетнам

08.02.2016

В рамках создания зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Вьетнамом предполагаемые условные потери республиканского бюджета за счет отмены импортно-таможенных пошлин в отношении Вьетнама составят 458 млн тенге в год. Об этом на расширенном заседании Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству сообщил вице-министр национальной экономики Тимур Жаксылыков, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Предполагаемые условные потери республиканского бюджета за счет отмены импортно-таможенных пошлин при сохранении объемов импорта на уровне 2014 года составят в 2016-2018 годах по 458 млн тенге», - отметил он.

При этом, как подчеркнул министр, в целом экономика Казахстана выигрывает при ратификации «Соглашения о создании зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и его государствами - членами с одной стороны и Социалистической Республикой Вьетнам с другой стороны».

«Наши субъекты внешнеэкономической деятельности имеют возможность увеличить экспорт, получить больше доходов и, соответственно, в бюджет от корпоративного подоходного налога (поступления. - Ред.) будут больше. Таким образом, думаем, что потери будут компенсированы, а выгода для экономики будет существенно больше», - пояснил Тимур Жаксылыков.

Отметим, что по итогам 2015 года товарооборот между РК и Вьетнамом составляет 205 млн долларов, при этом Казахстан импортирует во Вьетнам продукцию на сумму 195 млн долларов, а экспортирует на 10 млн долларов. Основными импортными направлениями являются электроника, комплектующие для компьютеров, бытовая техника, текстиль. Казахстан преимущественно экспортирует во Вьетнам металлы, в том числе обработанный свинец.

«Вместе с тем мы имеем потенциальную возможность экспортировать ряд товаров в большем количестве на рынок Вьетнама. Во-первых, мука и зерно, алкогольная и молочная продукция, говядина. И по зерну, и муке мы сразу получаем нулевую ставку на рынке Вьетнама. По остальным товарам в определенные переходные периоды также пошлины будут снижаться до нуля, поэтому перспектива у нас хорошая. Мы считаем, что свой экспорт сможем нарастить», - заявил замглавы ведомства.

Вьетнам и страны ЕАЭС подписали соглашение о свободной торговле

Между тем соглашение закрепляет обязательства сторон по защите прав объектов интеллектуальной собственности, определяет направления сотрудничества в области устойчивого развития, электронной коммерции и устанавливает единые принципы защиты конкуренции. Кроме того, соглашение предусматривает предварительное взаимное уведомление сторон об изменениях в торговом регулировании, закладывает основы сотрудничества между таможенными службами и госорганами, ответственными за техническое, санитарное, фитосанитарное регулирование.

Реализация проекта не потребует выделения финансовых средств из бюджета и не повлечет негативных социально-экономических и правовых последствий.



Kapital.kz