Казахстан. Необходимо рассмотреть еще раз вопрос об отказе от погектарного субсидирования

09.11.2015

Сохранить погектарное субсидирование в агропромышленном комплексе предложил председатель комитета по аграрным вопросам Мажилиса Парламента РК Ромин Мадинов, выступая с содокладом на Правительственном часе с участием министра сельского хозяйства РК Асылжана Мамытбекова.

«Тот вопрос, который сейчас рассматривается, - именно об изменении системы субсидирования, - я все-таки считаю, необходимо и Правительству, и депутатам внимательно еще раз рассмотреть. Надо ли нам на сегодняшний день отказываться от погектарного субсидирования», - сказал Р.Мадинов.

Депутат отметил, что в сфере субсидирования сельхозпроизводства, действительно, есть большие проблемы, как указывал в своем докладе А.Мамытбеков. Акиматы не в состоянии контролировать все посевы, что приводит к появлению приписок и незаконному получению субсидий некоторыми сельхозтоваропроизводителями.

По мнению Р.Мадинова, для решения этих проблем можно изучить возможность привлечения страховых компаний для контроля за распределением субсидий в сельском хозяйстве. Например, можно выплачивать субсидии на основании страхового полиса, полученного сельхозтоваропроизводителем от страховой компании после посева.



МИА Казинформ