Казахстан. Объем квоты на импортную технику планируется распределять по маркам комбайнов, - МСХ

01.11.2013

С введением специальной защитной меры в виде импортной квоты на зерноуборочные комбайны для стран Таможенного союза, которая будет действовать с 1.01.2014 г. по 21.08.2016 годы включительно, у аграриев появилась масса вопросов, которые ИА «Казах-Зерно» переадресовало непосредственно МСХ РК.

Объем импортной квоты между дилерами, участниками внешнеторговой деятельности, планируется распределять по маркам комбайнов (Jone Deer, Case, Claas, New Holland, пр.) на основании таможенной статистики Комитета таможенного контроля Казахстана пропорционально доли ввоза ими зерноуборочных комбайнов и их модулей дальнего зарубежья, сообщает министерство.

Информация относительно правил получения квоты, а именно условия, сроки, необходимые документы и прочее, после утверждения указанного постановления Правительства будут опубликованы на официальном сайте Министерства, а также разослана на электронные адреса СМИ.

Вопросы об отборе претендентов на право покупки зарубежной техники, и расставленных приоритетах на желающих приобрести комбайн, повисли в воздухе.

Напомним, что согласно постановлению Правительства РК «О распределении между участниками внешнеторговой деятельности объемов импортной квоты в отношении зерноуборочных комбайнов и модулей зерноуборочных комбайнов» для стран Таможенного союза предусмотрено 774 единицы зерноуборочных комбайнов и их модулей в год, с учетом доли в ней Республики Казахстан, равной 300 единицам.


Казах-зерно