Казахстан обеспечивает себя сельхозпродукцией на 80% – Минсельхоз

08.04.2014

Казахстан полностью обеспечивает себя хлебом, на 90% — мясом. Хуже обстоят дела с обеспечением населения собственными овощами и фруктами, колбасой и маслом, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Минсельхоз республики.

Анализ обеспеченности по основным видам продовольствия показал, что по итогам 2011-2013 годы по всем основным видам продовольствия доля отечественного производства во внутреннем потреблении составляет более 80%, сообщила в понедельник пресс-служба Минсельхоза Казахстана.

«По таким продуктам питания, как рис обработанный, свекла столовая, мука пшеничная, хлеб доля отечественного производства во внутреннем потреблении составляет более 100%. По таким видам мяса, как говядина, свинина, баранина и конина обеспеченность составляет более 90%», — говорится в пресс-релизе ведомства.

В целом, по информации Минсельхоза, производство продуктов питания в Казахстане за 2011-2013 годы «демонстрирует положительную динамику»: объем производства в 2013 году составил 973 млрд тенге, что на 4,2% выше показателя 2012 года.

«Вместе с тем, по отдельным товарам доля отечественного производства во внутреннем потреблении все еще остается на низком уровне. Это – яблоки, плодоовощные культуры, мясо птицы, колбасные изделия, масло сливочное, сыры и творог, рыба.

Производство этих продуктов определены как приоритетные направления при применении мер государственного регулирования и поддержки», — отмечается в пресс-релизе.

При этом в республике в рамках программы «Агробизнес 2020», принятой в 2013 году, реализуются 15 мастер-планов развития основных подотраслей АПК, в том числе по развитию переработки сельхозпродукции, плодоовощеводства, мясного птицеводства.

«Согласно мастер-плану по развитию плодовощеводства, к 2020 году по высокопроизводительным интенсивным садам и виноградникам планируется увеличить площади на 30,5 тыс. га и довести их до 39 тыс. га», — сообщает Минсельхоз республики.



newtimes.kz