Казахстан объявил фиксированные цены на продовольственную пшеницу

18.02.2014

Правительство Казахстана установило фиксированные цены на продовольственную пшеницу, сообщил в понедельник премьер-министр страны Серик Ахметов на совещании в Астане по вопросам реализации поручений президента Казахстана, озвученных в ходе расширенного заседания правительства 14 февраля.

По его словам, на заседании государственной комиссии на прошлой неделе был рассмотрен вопрос о том, как не допустить в стране роста цен на хлеб.

"Было принято решение по обеспечению продовольственным зерном мукомольных предприятий регионов из государственных ресурсов по фиксированным ценам. Мы определи цену в 30 тысяч тенге ($1 = 184.51 тенге) за тонну продовольственного зерна", - сказал премьер.

Как сообщалось ранее, Национальный банк Казахстана 11 февраля объявил о девальвации тенге приблизительно на 19 процентов. Президент страны Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании правительства 14 февраля поручил не допустить повышения цен на социально важные продукты питания.

В ходе совещания Ахметов также отметил необходимость "обеспечения стабильности цен на основные виды продовольственных и социально значимых товаров, горюче-смазочные материалы, лекарственных средства, а также недопущения дефицита продукции и необоснованного роста тарифов на услуги монополистов". Кроме того, до первого мая в Казахстане будут заморожены тарифы на коммунальные услуги.

"Уже определены конкретные меры, и теперь осталось их реализовать, установить жесткий контроль над их исполнением", - добавил премьер.


Trend