Казахстан. Около 25% посевов масличных костанайцы уберут весной - аким

03.12.2014

Около 25% посевов масличных культур в Костанайской области останется под снегом и будет убрано весной 2015 года, сообщил аким области Нуралы Садуакасов.

"Масличных осталось (убрать) около 120 тысяч гектаров, примерно половина из них будет оставлена до весны. Уборка рапса идет, а лен придется, скорее всего, убирать уже в следующем году", - цитирует региональное издание "Наша газета" слова Садуакасова, сказанные на аппаратном совещании в акимате.

По данным главы области, уборка зерновых культур официально завершена, но под снег уйдут 36 тысяч гектаров посевов в Узункольском районе.

Как информирует издание, масличными культурами в 2014 году в области занято около 360 тысяч гектаров площадей. Это больше, чем планировали посеять изначально.

Уборочная кампания-2014 в Казахстане проходила крайне сложно из-за неблагоприятных погодных условий в зерносеющих регионах. Как заявляет союз фермеров Казахстана, крестьянские хозяйства, занятые растениеводством, терпят колоссальные убытки. Председатель президиума Нацианальной палаты предпринимателей Казахстана Тимур Кулибаев признал, что зерновая отрасль республики находится в предбанкротном состоянии.

По прогнозу Минсельхоза Казахстана, в 2014 году урожай зерновых составит 17 миллионов тонн в бункерном весе. В 2013 году Казахстан собрал 18,9 миллиона тонн в чистом весе.


Казах-зерно