Казахстан. Осадки во 2-й декаде июня были благоприятны для роста яровых зерновых - агрообзор

30.06.2015

В районах возделывания озимой пшеницы во второй декаде июня были благоприятные условия для цветения и полной спелости зерна. Как отмечается в агрообзоре, подготовленном РГП «Казгидромет», прошедшие в течение декады осадки в основном в предгорных районах на юге и юго-востоке Казахстана способствовали сохранению запасов влаги в почве.

В Алматинской области на наблюдаемых участках на посевах озимой пшеницы отмечена фаза: цветение - молочная спелость, в окрестности МС Аксенгир - полная спелость, состояние растений повсеместно хорошее. Приступили к поливу озимой пшеницы на наблюдаемом участке в окрестности МС Кыргызсай.

На наблюдаемых участках Жамбылской области состояние посевов озимой пшеницы хорошее, в окрестности АМП Асса удовлетворительное, отмечена фаза: цветение - восковая спелость. В Южно-Казахстанской области на посевах озимой пшеницы  отмечается фаза: молочная - полная спелость, в окрестности г. Шымкент продолжается второй вегетационный полив озимой пшеницы.

Как отмечают метеорологи, во второй декаде июня по всей территории Казахстана отмечалась устойчивая теплая, с осадками, в северных областях - с осадками выше нормы, что было благоприятно для роста и развития яровых зерновых культур. Повсеместно завершили посевные работы, во всех регионах проводится обработка гербицидами посевов зерновых культур, против сорной растительности.

На наблюдаемых участках в северных областях, на востоке и в центре страны у яровых зерновых культур отмечается фаза: 3-й лист - стеблевание, на поздних посевах - всходы, на западе кущение - колошение, в Айтекебийском районе Актюбинской области фаза: всходы. Состояние яровых зерновых культур в основном хорошее, в Западно-Казахстанской области отмечаются удовлетворительные посевы. Погодные условия благоприятны для развития различных болезней и вредителей, передает ИА «Казах-Зерно».

На наблюдаемых участках в Алматинской и Кызылординской областях состояние яровой пшеницы хорошее, отмечается фаза: 3-й лист - кущение, местами цветение. В Казыгуртском районе Южно-Казахстанской и Жамбылской области на посевах ярового ячменя отмечается фаза: колошение - полная спелость, состояние хорошее.

На посевах теплолюбивых культур проводится междурядная обработка почвы и вегетационные поливы. Состояние плодовых культур хорошее, в садах в окрестности МС Каменское плато удовлетворительное. В садах около МС Шелек приступили к обработке плодовых деревьев ядохимикатами, продолжается полив яблонь в окрестности МС Сарканд.

На наблюдаемых участках в Костанайской области состояние трав житняка хорошее, в Павлодарской области в основном удовлетворительное, где повсеместно отмечается повреждение трав житняка скотом.

В Карагандинской области клевер находится в фазе: рост стебля - появление соцветий, состояние трав хорошее. В южных областях продолжается 1-й укос трав люцерны, местами приступили к 3-му укосу, состояние трав хорошее. В окрестности г. Шымкент приступили к 3-му вегетационному поливу люцерны, отмечается повреждение трав скотом в окрестности МС Казыгурт Южно-Казахстанской области.

На большей части территорий пастбищного животноводства наблюдалась погода теплее обычной, местами прошли осадки разной интенсивности. Выпас животных в районах пастбищного животноводства проводился повсеместно, продолжается перегон животных на летние пастбища и стрижка овец. Визуальная оценка состояния травостоя во второй декаде июня на пастбищах и сенокосах хорошая и удовлетворительная, стравленность пастбищ в основном наблюдалась умеренная и слабая, состояние дернины сухое.

Запасы продуктивной влаги в почве за 2-ю декаду июня в Северо-Казахстанской и Жамбылской области сложились оптимальные, в Костанайской и Акмолинской областях удовлетворительные. Недостаточные условия увлажнения почвы отмечаются на западе страны и в Южно-Казахстанской области, на остальной территории  республики варьируются от недостаточного до удовлетворительного состояния.


Казах-ЗЕРНО