Казахстан - основной производитель и экспортер зерна в Центрально-Азиатском регионе

28.04.2016

Казахстан может проявить активную роль в искоренении хронического голода и недоедания во всем мире, заявил сегодня министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков.

«Для искоренения хронического голода и недоедания во всем мире требуется расширение сотрудничества, и Казахстан может проявить активную роль в этом вопросе. Согласно оценке Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) 129-ти стран, в том числе стран Центральной Азии, Казахстан к 2015 году достиг Цели развития тысячелетия по снижению доли голодающих в два раза», - сказал А.Мамытбеков в ходе 7-ой сессии министерской конференции ОИС по продовольственной безопасности и развитию сельского хозяйства.

Глава Минсельхоза РК напомнил, что Казахстан является основным производителем и экспортером зерна в Центрально-Азиатском регионе и таким образом может вносить свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности региона, передает ИА «Казах-Зерно».

«Мы на протяжении последних 5 лет занимаем в мире лидирующие позиции по экспорту муки и зерна. Наши природные ресурсы - это порядка 24 млн. га пахотных земель и 180 млн. га пастбищ. Общий объем валовой продукции за последние 5 лет вырос более чем в 1,5 раза, и по итогам 2015 года составил 2,7 трлн. тенге, или около 8,2 млрд. долларов США, что больше уровня предыдущего года», - напомнил А.Мамытбеков.

Кроме того, как отметил министр, Казахстан сегодня принимает активное участие в Системе информационного обеспечения рынков сельскохозяйственной продукции (АМИС) под эгидой «Группы двадцати», которая базируется в ФАО.


Казах-ЗЕРНО