Казахстан. Основные направления программы «Агробизнес-2020» недофинансируются почти на треть - Сауэр

25.02.2015

Недофинансирование основных направлений программы «Агробизнес-2020» является главной проблемой агропромышленного комплекса страны, сообщил председатель агропромышленного комитета НПП Иван Сауэр.

«Два года работы в условиях принятой программы «Агробизнес-2020» показывают, что проблема из проблем - это недофинансирование основных направлений этой программы. Это порядка 33-37% мы от уже заявленных программ, направлений недофинансируем бизнес - по разным причинам и, на наш взгляд, сегодня это является самым главным проблемным вопросом по развитию именно «Агробизнеса-2020», - сказал Сауэр на брифинге в службе центральных коммуникаций.

В свою очередь заместитель секретаря секретариата комитета агропромышленного комплекса НПП Мырзахмет Уксикбаев добавил, что для развития отрасли АПК необходима в полном объеме государственная поддержка.

«Для того, чтобы развивать отрасль АПК, нам нужна в полном объеме государственная поддержка. Как вам известно, программа «Агробизнес-2020» на сегодня финансируется недостаточно и в не полном объеме. Есть административные барьеры при получении государственной поддержки», - сказал Уксикбаев.

В целом, по словам главы агропромышленного комитета НПП, несмотря ни на какие вызовы, «бюджет агропромышленного комплекса остался незыблемым, а программы и нормы субсидирования, которые прописаны, сохранены».

«Более того, есть дополнительное выделение бюджетных средств в объеме 40 миллиардов тенге, которое мы сейчас ждем, перераспределение, и которые уже в свете новых требований будут направлены в реальный сектор», - отметил Сауэр.


Новости-Казахстан