Казахстан отказался вслед за Россией ограничивать ввоз рыбы из Норвегии

28.08.2015

Оснований для введения ограничений на ввоз в Казахстан рыбы и рыбопродукции из Норвегии нет, сообщается на сайте Министерства сельского хозяйства РК, передает ИА Новости-Казахстан.

Согласно законодательству, уполномоченные органы государств-членов ЕАЭС, специалисты которых участвовали в проверке или не принимали участие по каким-либо причинам, признают решение, основанное на результатах проверки. Так как проверка (инспекция) не состоялась, то нет и результатов проверки, на основании которых может быть сделано заключение, к которому должны присоединиться уполномоченные органы государств-членов ЕАЭС, отмечает министерство.

В министерстве также подчеркивают, что согласно договору о ЕАЭС, продукция казахстанских предприятий, использующих для переработки на территории РК рыбу и рыбопродукцию норвежских предприятий, при выполнении определенных технологических операций считается продукцией, произведенной в РК, и соответственно не может быть ограничена к свободному перемещению между территориями государств-членов ЕАЭС.


unian