Казахстан открывает новый маршрут ускоренного пропуска сельхозпродукции с Китаем

23.12.2013

Объем взаимной торговли между Казахстаном и Китаем продолжает увеличиваться с каждым годом. В последние годы между двумя странами динамично развиваются торгово-экономические связи. Китай - крупнейший торговый партнер Казахстана после России, а Казахстан занимает второе место среди торговых партнеров Китая в регионе СНГ. Доля Китая в общем товарообороте Казахстана занимает 16,2%. Для сравнения: доля России 18,5%, по данным статистики, за январь-июнь 2013 года. Для дальнейшего повышения уровня практического сотрудничества две страны определили стратегическую цель - увеличить объем взаимной торговли до 40 млрд. долл. США к 2015 году.

Но на пути развития сотрудничества лежат определенные затруднения, которые связаны, в том числе, с отставанием транспортных инфраструктурных возможностей для увеличения торгового обмена между двумя странами. Более того, с учетом того, что Казахстан в последние годы взял на себя роль транзитной страны между Европой и Китаем, торговые потоки постоянно растут. Чтобы снять напряжение грузопотоков с двух главных  направлений торговли с Китаем - с железнодорожного перехода «Достык» и крупного автомобильного пропускного пункта «Хоргос». Казахстан и Китай ищут новые взаимные торговые маршруты. Одним из таких маршрутов стал автомобильный переход «Бахты» (Казахстан) и «Покиту» (Китай), передает ИА «Казах-Зерно».

Сегодня, 23 декабря, на казахстанско-китайской границе будет официально запущен «зеленый коридор» для ускоренного пропуска  сельскохозяйственной продукции начнет действовать на пунктах пропуска «Бахты» (Казахстан) и «Покиту» (Китай). Решение об открытии «зеленого коридора состоялось по итогам встречи глав таможенных служб Казахстана и Китая в Пекине в декабре текущего года.

Как ожидается, в церемонии его открытия примут участие представители Комитета таможенного контроля Минфина РК и акимата Восточно-Казахстанской области.

Для справки: Адрес пункта пропуска - ВКО Урджарский район, с.Бахты. Сопредельное государство - КНР СУАР г.Тачен. Наименование пункта пропуска на сопредельной стороне - Таможня «Пакиту». Удаленность пункта пропуска от внешней границы Таможенного союза - находится непосредственно на внешней границе таможенного союза. Классификация по характеру международного сообщения - грузопассажирский. Классификация по виду международного сообщения - автомобильный. Классификация по кругу лиц, транспортных средств и товаров - международный.


Казах-зерно