Казахстан. Отставание в посевной на севере республики преодолевается, но не везде

26.05.2015

Народная пословица «Весной и осенью один день год кормит» сейчас особенно актуальна для казахстанских аграриев. Крестьяне работают без выходных, от темна, до темна. Усилия не пропадают даром. Всего за два дня удалось добиться значительного продвижения. В зерновых регионах Казахстана сельхозпроизводители преодолевают отставание в темпах посевной, но не во всех областях. В целом по республики разрыв в объемах работ прошлого и нынешнего года остается почти прежним – в 2,5 раза. В областях ситуация складывается по-разному. Наибольших успехов за 2 дня достигли акмолинцы. Существенно продвинулись и североказахстанцы. Но в Костанайской области, к сожалению, отставание усилилось.

По данным сводок, областных управлений сельского хозяйства, на 25 мая было засеяно уже 2806 тыс. га, что соответствует 19,2% всех посевных площадей. В прошлом году на этот период площадь засеянной пашни составляла 48%. В крупных зерновых регионах к этому среднему показателю приближаются пока только в Северо-Казахстанской области. В Акмолинской области к этой дате засеяно 8,5% пашни от намеченных площадей, в Костанайской области 10,6%, в Северо-Казахстанской – 18,5%. В прошлом году на этот период посевная была выполнена в Акмолинской области на 44,3%, В Костанайской области на 42,5% и в Северо-Казахстанской области на 49,2%.

Интересная ситуация в Павлодарской области. Здесь местные аграрии закрыли отставание посевных работ к прошлому году и вышли на результат в 29,3% по темпам уборки, по сравнению с 27% в прошлом году. Однако, в прошлом году этот показатель темпа сева в Павлодарской области был самым низким в республике.

Напомним, На 23 мая было засеяно уже 2184 тыс. га, что соответствует 14,9% всех посевных площадей. В прошлом году на этот период площадь засеянной пашни составляла 35,7% В трех зерновых регионах этот показатель пока далек до среднего уровня. В Акмолинской области к этой дате засеяно 4% пашни от намеченных площадей, в Костанайской области 9,6%, в Северо-Казахстанской – 11,3%. В прошлом году на этот период посевная в этих областях была выполнена соответственно на 33,2%, 29,5% и 35,7%. Всего в этом году в Казахстане под зерновые запланировано засеять территории на площади 14642,2 тыс. га. Это примерно на 65 тыс. га меньше, чем в прошлом году, - передает ИА «Казах-Зерно».



Казах-ЗЕРНО