Казахстан. Отсутствие снега пагубно для озимых - метеообзор

11.01.2014

В третьей декаде декабря 2013г. на юге и юго-востоке Казахстана в районах возделывания озимых культур, по данным РГП «Казгидромет», температурный фон был ниже нормы на 1-3˚С, а также осадки выше нормы отмечались в Южно-Казахстанской области.

Высота снежного покрова ниже нормы зафиксирована в окрестностях г. Талдыкорган, МС Аксенгир и МС Уштобе  Алматинской области,  повсеместно в Жамбылской области и в окрестностях АМП Ошакты и Махтаарал Южно-Казахстанской области, что может повлиять на прохождение перезимовки озимой пшеницы при сильных морозах, передает ИА «Казах-Зерно».

«В целом такие метеорологические условия были менее благоприятны для перезимовки озимых культур на юге и юго-востоке республики», - отмечается в агрометеообзоре.

Понижение температуры воздуха в ночное время суток в районах пастбищного животноводства  на западе, центре и юге страны, усиление ветра свыше 15 м/с местами в Атырауской, Западно-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях  осложняли выпас животных, особенно молодняка.



Казах-зерно